彭忠富
冬去春来,万物复苏,到处洋溢着浓浓的生机。站在川西平原的田野上,满眼尽是大块大块的绿色,让人沉醉。“一畦春雨足,翠发剪还生。”随风潜入夜的丝丝春雨,像牛毛,像花针,撒在庄稼地里,唤醒了沉睡的韭菜,它们也拔节似的往上长。
儿时住在乡下,父亲在门前的自留地里,就精心地种着两分地的韭菜。韭菜四季常青,成行地分布在地里,施足底肥后,就等着收割了。每割一茬,只需要在韭菜根部撒些草木灰,它们就又能长出新芽来。我们隔三差五地就能吃到韭菜,韭菜生长极快,一家人根本吃不完,父亲就带到乡场上出售。后来父亲嫌每天出摊麻烦,就直接批发给熟识的菜贩了。
每天下午,我们都会割一部分韭菜,割得时候要掌握分寸,不能留得太浅也不能太深。择韭菜是件麻烦事,因为韭菜茎叶很细,需要抖去泥沙,撕掉黄叶。工作量非常庞大,我们全家人齐动手,也会累得腰酸腿疼。择好韭菜后,用稻草一把把地缠起来,送到菜贩处批发。看着我们的劳动走上乡亲们的餐桌,也给自己带来了实惠,大家都觉得非常高兴。韭菜一年可采收十多次,易于繁殖,易于栽种,实在是一本万利。那时我想;“长大后我要承包一百亩土地,全部种上韭菜,当个蔬菜专业户。”可惜这个梦想没有实现,不过一百亩地的韭菜,那得请多少人择菜啊,这可是个大问题。
韭菜是中国古老的原产蔬菜,已有几千年的种植历史了。早在商周之际,韭菜就已经是食品、调味品和祭品,并与稻谷相提并论。《诗经》中就有“献羔祭韭”的描述;《尚书/夏小正》中也有“正月囿于韭”之句。据说汉朝已能用温室栽培韭黄,《汉书/召信臣传》中即有韭黄的记载。杜甫“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,苏东坡“渐觉东风料峭寒,”,陆游“新津韭黄天下无,色如鹅黄三尺余”等诗句,把春韭韭黄描绘得淋漓尽致,可见韭菜韭黄在古时不但被广泛食用,而且在菜蔬中拥有极高的地位。
韭黄,是用韭根培育的一种能越冬的蔬菜,俗称韭芽、黄韭芽、韭菜白,为韭菜经软化栽培变黄的产品。用手刨开近半尺深的油质沙土,就能看到鹅黄色嫩叶的韭黄尖,再往下刨挖,则可看见叶茎由鹅黄转为牙白,根部就变为几近纯白。扯起一窝韭黄来,水灵灵的,像纤柔稚嫩的少女,通体透出一股空灵飘逸之气,让人不胜爱怜。
韭黄是一种营养保健型蔬菜,一般人都能食用。《本草纲目》载:“韭黄乃菜中益者。”它不但味美可口,浓郁扑鼻,且营养价值不菲。韭黄的吃法很多,韭黄炒鸡蛋、韭黄炒青椒、韭黄炒苦瓜、韭黄炒牛柳等,我最喜欢的还是韭黄肉丝,这是一道具有浓郁家常风味的平民菜,属于俏荤菜。主料是韭黄,瘦肉丝,配料是适量芽菜末。韭黄一般切约三厘米长,切好后,韭黄头和韭黄叶分开摆放,头子体粗,下锅早,叶子下过晚点。肉丝需要先码味,加点姜汁、盐巴、淀粉和酱油,拌匀后备用。炒制韭黄肉丝关键要掌握火候,成菜咸鲜味带醋香,肉丝滑嫩,韭黄满嘴脆,实在是老少咸宜的一款美味。
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