首页 > 农业新闻 > 三农新闻

四川粮食产能瞄准830亿斤


四川粮食产能瞄准830亿斤

  本报讯近日,笔者从四川省粮食生产座谈会上获悉,为充分调动粮食主产区发展粮食生产的积极性,四川省首次对产粮大市、大县设置的专项奖金高达5000万元。根据四川省“十二五”粮食生产规划目标,到2012年,四川将新增100亿斤粮食生产能力,跃上800亿斤的台阶,规划到2015年,粮食生产能力达到830亿斤以上,满足全省粮食供需基本平衡。

  近年来,四川粮食连年丰收,总产持续稳定增长,2009年粮食总产量达到716.6亿斤,2010年总产量将达到725亿斤以上。据资料显示,全省粮食主产县总量可观、增量明显。2009年,88个产粮大县总产为560.4亿斤,占全省总产的78.2%,其中29个县占43.8%。“只要稳定主产区粮食生产,就能在很大程度上保证全省的粮食安全。”四川省农业厅负责人表示,四川实施新增100亿斤粮食生产能力建设工程的核心是能力的提高和形成,必须通过加大投入,加强水网、田网、路网建设,大力改善农业基础设施条件,实行粮经轮作,提高农业综合生产能力。

  四川省委常委、副省长钟勉在粮食生产座谈会上指出,“十二五”期间,四川要力求省内粮食供需总体平衡、基本自给,在稳定粮食播种面积的基础上,改善基础条件,强化科技支撑,转变发展方式,提高单产水平;要加大政策扶持,强化投入保障,完善体制机制,保护和调动农民种粮积极性、地方政府重农抓粮积极性和科技人员创新积极性,促进粮食生产能力稳步提升;各级政府必须把稳定发展粮食生产作为关系全局的重大任务来抓,作为优化调整种植业结构、促进农民增收的基础性工程来抓。 欧阳锦江


点击支持一下 共有条评论 粮食 强化 核心 轮作
零零教育社区:农/牧/渔/林业:交流

零零农业信息网

http://farm.00-net.com/

| 豫ICP备09039788号

Powered By 零零农业信息网