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气候变暖或致巴罗萨谷退出世界葡萄酒版图


  如果不及早设法扩展澳大利亚人的口味,气候变化将导致澳大利亚主要葡萄酒产区巴罗萨谷(BarossaValley)退出世界葡萄酒版图。

 

  南澳Yalumba酒庄负责人BrianWalsh称,气候变暖将导致巴罗萨谷无法种植凉爽气候葡萄品种。“对葡萄品种的局限阻碍了我们的发展。南澳主要生产澳大利亚人欢迎的西拉和雷司令,而这一口味的局限性将使巴罗萨谷不复存在。

  Walsh认为,澳大利亚应当效仿欧洲,使人们喜欢某个产区的产品,而非某些葡萄品种。意大利和法国也像澳洲一样,面临着气候变暖的威胁,如何改变消费者的口味将是葡萄酒业面临的挑战。而寻找其他耐干旱的流行葡萄品种是南澳生产商面临的重要问题。(王晋编译)

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  别样风情——澳洲巴罗萨河谷

  全世界对于设拉子葡萄酒的热爱把很多专家和游客带到了澳大利亚的BarossaValley。这个山区是世界上很多最老的设拉子葡萄树的生长之处,甚至可以追溯到1840年代。而如果70个酿酒厂还不能满足你对美酒的爱好,Barossa还提供from:中国酒业新闻网了一条极具特色的美食旅游路线,而其附近的Adelaide也是一个高端旅游的热门去处。
 

    巴罗萨的葡萄园迷宫

  有个南澳厨师跟我说,南澳有三多,乌蝇多,肥女多,醉鬼多。要醉,自然要有酒。南澳最大的本钱就是酒多。

  南澳有古老的巴罗萨(Barossa),遍地葡萄园。车子驶进巴罗萨一路行走,半小时甚至一小时的车程内,车外都是一亩亩整齐的葡萄园,再兜一圈依然是葡萄园。坐在直升机上鸟瞰,也都是葡萄园;这儿是一幅彻底的葡萄园八阵图,走进了就不能轻易逃出来。整个巴罗萨区有70多个酒庄,数目一点也不夸张,当中还有我们熟悉的Jacob'sCreek和Penfolds。

  在酒的世界里,分旧世界的和新世界的酒国。

  旧世界的诸如法国和意大利,有悠长的酿酒历史;而新世界的酿酒历史则相对较短,澳洲、南非和美国加州等都是热门的酿酒国。虽然有些新世界的葡萄品种也是从旧世界那里带来,但新世界的国家自有一套酿酒的方案,所出的酒各有自己的味道。不要说饮酒就要饮旧世界的,盲目认为只有旧世界的酒才是好酒的人,只会令人觉得固执,反而知道什么场合喝什么酒才是重要的。

  新旧世界的酒,我认为应该是这样的:旧世界的是有涵养的千金小姐,古典一些;新世界的是在沙滩上穿着比基尼泳衣、热情奔放的阳光女郎。没有谁比谁好,是各有特色。

  走进Jac华夏酒报中国酒业风向标ob'sCreek和Penfolds的酒庄,很容易便明白为何澳洲酒这样容易逗人欢喜。它们没有很多人抗拒的那股木桶味,入口便是清新和果香。最开心的是,每到酒庄里试酒,总会遇上有气的红酒,更醒神、更得人欢心。

  葡萄园里初尝Shiraz

  跟很多朋友一样,从第一天学品酒开始,就有一个疑问,究竟酿酒的葡萄跟我们在水果摊买的那些有什么不同?把酿酒的葡萄放入口中会是什么味道?所以走进Jacob'sCreek后,因为餐厅对面便是Jacob'sCreek的葡萄园,我们就毫不客气地请酿酒专家Bruce带我出去兜了一圈。葡萄树跟我差不多高,在葡萄叶中找寻一串串深紫蓝色的葡萄,果实很细小,用手轻轻一按却很有弹性。毫不客气地放入口中,发现皮很厚核很大,但清爽多汁。巴罗萨是澳洲重点酿酒区之一,最出名的葡萄品种是Shiraz,这个山区是世界上很多最老的Shiraz葡萄树的生长之处,甚至可以追溯到1840年代。而我吃的正是从树上摘下的Shiraz,饱满果甜,多年来的一个心愿,终于得到了满足,果然跟我们吃惯的葡萄很不同。

  有气红酒Jacob'sCreek

  除了试酒,酒庄内还设有餐厅,可对着Jacob'sCreek的葡萄园吃顿午餐,但记得开一支现在在澳洲很流行的有气红酒——甜甜的有果香又有气,清新得很,兼得香槟和红酒的无穷滋味。

  除了经常在我们的餐桌上出现的、被认为是easytodrink的红白酒外,澳洲酒也有些珍藏。翻开Jacob'sCreek的winelfrom:中国酒业新闻网ist,最后那页便是一系列vintage酒,像我买的这支Jacob'sCreekJohannShirazCabernet2001,在味道的层次上就很有”旧世界“的味道。该酒价格也就400元人民币不到,用60%巴罗萨的Shiraz加40%Coonawarra(南澳东南部另一个酿酒区)的Cabernet混合酿制,并放在法国木桶里酝酿6年,才有此复杂的味道。


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