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滋味于心,记忆温馨之“玉堂酱菜”


仿佛普通的食物,走入寻常百姓家,演绎出温馨浪漫的传奇——

滋味于心,记忆温馨之“玉堂酱菜”

( 2015年08月15日  07 版)

    编者按:

    老字号因其悠远的历史,广泛的受众,不但在历史长河中留下佳话,在很多人的日常生活中也留下了印记。而这,正是老字号源源不断的品牌价值所在。本期,就让我们一起来看一看,老字号都有哪些耐人寻味的故事吧。

    徐景春

    民以食为天,食以美为先。食品的美味,让看来仿佛很普通的食品,焕发出别样的色彩来,演绎出温馨浪漫的传奇。作为山东济宁市唯一的“中华老字号”——“玉堂酱菜”便有这样的魅力!

    玉堂酱园始建于1714年,清代姑苏人戴玉堂来到“运河之都”济宁,用南方技术生产北方风味的酱菜,到民国初年,玉堂酱菜已成为江北四大酱菜之一。后来,玉堂酱菜成为了皇家的贡品,连慈禧太后也欣然誉之为“京省驰名,味压江南”。1915年,玉堂酱园生产的酱油、酱菜等在巴拿马太平洋博览会上荣获金牌。1957年朱德委员长,赞扬玉堂酱菜味道“很好”,“有四个特点:鲜、嫩、甜、脆”;更有一大批文艺界知名人士,如肖华、谷牧、袁宝华、刘澜涛、匡亚明、孔德懋、侯宝林、乔羽等到玉堂酱园参观品尝,题词留念。

    我常听奶奶讲起民国年间的旧事,距我村一百多里之外的地方有个济宁州,那里有一座“玉堂酱园”。在那里经营皮货店的爷爷,逢年过节时回乡,总要带回一大批“玉堂酱菜”。一些不常进城的“土财主”们,常常不惜拿出好酒好肉来换。曾有一位在乡间落魄的前清秀才,念了一辈子儒家典籍,到头来别说混上一官半职,有时连吃饭都没有着落。在临近咽气的头天晚上,秀才让家人为他准备一碟“玉堂酱菜”和一壶白酒。他回顾沧桑人生,泪流满面,边喝酒,边吃酱菜,沉默多时,最后大声说:“这曾是孝敬慈禧太后的贡品啊!我这个秀才能够享用这等美味,享受了和皇家贵人一样的待遇,此生足矣,此生无憾也!……”说着话,人就咽气了。这个故事,反映出这位晚清穷家儒生仕途破灭后的凄凉和无柰,他痴迷人间显达富贵的幻灭和感喟。同时,也折射出那时的“玉堂酱菜”在百姓的心目的地位——有皇家贡品之誉的酱菜,也不是轻而易举的“小菜一碟”,而是一种生活品位的标签,更是一种身份的荣耀!

    还有一则有关“玉堂酱菜”的故事。年届七旬的表婶,健康不佳,我的表弟担心她一个人在济宁城中生活有诸多不便,便劝她跟自己去沈阳生活。一路巅簸到了沈阳,表婶便生病了,这一病非同小可,卧床两年有余。表婶让表弟打来电话,说是她想吃济宁正宗的“玉堂酱菜”,还想见一见济宁老家里的人!我在电话听着表弟急促的声音,心里联想起表婶一贯与人为善的好处,眼泪默默地流下来。处理完手头的急活,我便带了两箱“玉堂酱菜”去了沈阳。

    叙谈中,我告诉表婶,近年来,玉堂酱园生产的传统风味酱菜,尤其是那些酱胡萝卜、酱黄瓜和酱苤蓝疙瘩等,大受市场欢迎。金黄、爽脆的酱菜切成细丝,配搭上翠绿的香菜末和红艳艳的辣椒丝、淋上稍许香油,立时成为了高档酒店的开胃菜,也称之为“老虎菜”。此菜一上,满宴席上的食趣大振,也标志着宴会进入吃主食的环节。清口美味的酱菜,冲淡了口中厚重的油腻,吃起馒头或米饭来,那真是一个来劲、香甜!桌上的大鱼大肉尚存,玉堂酱菜早已一丝不剩了。没有尽兴的人们于是高呼:“店老板,请再上一碟‘老虎菜’”——还特别强调,“要用正宗的玉堂酱菜调制啊”!

    表婶一听,就开心地笑了,侃侃而谈她与“玉堂酱菜”的情缘。当年她在济宁城里开了个小饭馆,全靠着这“玉堂酱菜”支撑门面。她做得一手好烧饼,配上玉堂酱菜吃起来很是过瘾。“这玉堂酱菜还是当年那个味儿,没有变嘛!真是太好了!这可是咱们济宁地面上的一大珍宝啊!”表婶品尝了一小块酱黄瓜高兴地说。许是得益于表婶的心情舒爽了,吃着酱菜,表婶的饭量大增,她的病情一天天地好起来。又过了一个月,表婶完全康复了,但她执意回济宁老家居住——表婶说,人老了,离不开故土了,也离不开“玉堂酱菜”了。虽说天南地北,玉堂酱菜都有出售的,但还是愿意靠着老祖宗们留下来的“玉堂酱园”,吃着陈年淹渍的酱菜,与老邻居们一同回味着过往岁月的酸、甜、苦、辣、咸的人生滋味——这才是最本真的、接地气的生活啊!表婶发自内心的话,一时间让我心潮难平:故乡的风情,乡土的滋味,业已浸入了每一位挚爱故土的游子的心里,不管是身在何方,那永远如故的“玉堂酱菜”的滋味,都会在舌尖回旋,在心头萦绕……


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