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洪湖水“洪湖胃”


洪湖水“洪湖胃”    刘诺

  “洪湖水浪打浪”被几代人传唱,洪湖水里长出来的吃食也让人魂牵梦绕。一年四季,洪湖水清鱼活,莲藕清甜,夏有荷香虾壮,秋有螃蟹厚肥。
    在水边长大的孩子从小就学会游泳和吃鱼,小时候怕被刺卡,都是吃爸爸摘了几遍的鱼肚皮肉,年岁渐长唇舌灵巧几分鱼瘾渐大。
    最亲民的鱼是鲫鱼,像啤酒一样唾手可得价钱可爱,家常的用油煎,烧烤摊也能烟熏火烤,但我更偏爱煮汤,鲫鱼配萝卜或者红薯都好。
    鳜鱼是最让我浮想联翩的鱼,糖醋的松鼠鳜鱼考刀工也考裹面粉技巧和炸的火候,在我喜甜还不会挑鱼刺的年纪,就开始痴迷这道菜。臭鳜鱼也和臭豆腐一样妙,咬破黑乎乎、又香又臭的皮,白白胖胖的鱼肉里也透着赖皮的臭,微微烫口的时候最好吃,吃的时候脑子里总会蹦跶出一个黑脸熊孩子。家常鳜鱼则是小家碧玉,辣椒浮汁水,不惊艳但踏实好吃。“桃花流水鳜鱼肥”的句子总让我浮想联翩——斜风细雨下的我有一头干净蓬松的头发,套着麻布长裙,青箬笠绿蓑衣披在身上盖在头上,小船儿摇啊晃啊拿桃花做鱼饵,渴的时候喝桃花酒,钓上了比我更傻的鳜鱼,就和着花瓣炖汤喝,然后吧唧吧唧地把宽阔细腻的鱼肉嚼掉。
    还有黄骨鱼,粉蒸和油煎要么容易以次充好要么容易炕得黑咕隆咚丧失美感,还是加上高菜煮汤比较安全或者直接用签子串了下白锅烫,鱼的个头不能大,尾巴需要翘;鳝鱼我偏爱解切得合纹路的鳝鱼丝,和红绿辣椒豆瓣酱协作,下饭极佳,鳝鱼若不去骨也更难做得好吃;滑溜溜的泥鳅,也是比较倒霉,每次和黄瓜一起炖,风头都会被黄瓜抢走;肥肥的胖头鱼要配胖胖的白萝卜在冬日里咕咚泡泡升腾雾气,取晶莹颤抖的眼睛周围吃;油脂丰厚的青鱼要在各家秘制的酱料和年味儿里头慢慢地腌,在灯光昏暗的傍晚取出来配白稀饭和馒头;草鱼随便切一切往平锅里丢,加上各种菜一起煮,不讲究;边子鱼在没有鳜鱼的时候可做代替品,憨厚极了;小绿豆鱼和炸辣胡椒煨在一起红红黄黄一锅下饭好得很;财鱼非得剖成薄薄的片,和粉丝、姜丁一块儿煮,就着月光是好一顿暖心暖胃的夜宵;还有算不得鱼的甲鱼,和五花肉同炖是浓墨重彩又欲罢不能,心甘情愿一嘴油腻。
    初秋的螃蟹也不会逊色,公蟹的钳子最佳,和调好的葱姜蒜蒸入味去腥,不蘸调料直接下口能去蟹黄蟹膏浓重的腻,分量不多但是够解馋。时节正好,嚼起来粉粉的藕有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的好品格,和大块大块的肉骨头交合不改清水之甜,顺便把汤也润物细无声了。
    在胃很强壮的年纪里,我最爱去外面吃些奇奇怪怪的东西,过于天真地以为没有长一个思乡的胃。大学之后回家症候群发作,回家的前几天,总会抓耳挠腮地难受想吐、失去食欲逃避吃饭,直到回家灌进去一锅鱼汤才能痊愈。
    以后的我会不会是一只海鸥呢?当我剪下时光飞走,离开了洪湖水和长江水,飞向大海时,会不会饿肚子?
    (作者为武汉大学文学院2015级汉语言文学一班学生)


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