零零农业信息网

保健蔬菜蛇瓜的栽培管理

加入收藏 [来源:摇钱树农业网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  蛇瓜,别名蛇丝瓜、大豆角等,原产亚洲热带地区,其嫩果营养丰富,嫩叶和嫩茎也可食用,具有清暑解热、利尿降压等功效,加上其形状似蛇,给人一种奇美的感觉,
  蛇瓜,别名蛇丝瓜、大豆角等,原产亚洲热带地区,其嫩果营养丰富,嫩叶和嫩茎也可食用,具有清暑解热、利尿降压等功效,加上其形状似蛇,给人一种奇美的感觉,因而有较高的食用价值和观赏价值。
  
  一、特征特性
  
  蛇瓜为蔓生作物,根系发达,叶掌形,边缘还有锯齿,分为5~7裂。花为雌雄异花同株,花为白色。一般主蔓20~25节开始生雌花。人工授粉可大大提高结果率。瓜形酷似蛇,弯卷曲或长条形,长约40~150厘米,横径2.5~6厘米。嫩瓜有茸毛,成熟后光滑无毛,灰白色间有绿色条纹,老熟果为红褐色不能食用。
  
  蛇瓜耐热不耐寒,种子发芽适温30℃左右,植株低于15℃时停止生长,而高于35℃仍能正常开花结果;对土壤适应性广,耐肥也耐瘠,喜湿润也耐旱,可大田种植或与耐阴作物间套种,一般亩产4000~5000公斤。
  
  二、栽培技术要点
  
  1.播种育苗:蛇瓜采用种子繁殖,3~4月初可播种育苗,4月中旬后可露地直播。播种前先将种子晾晒1~2天,后用热水70℃烫种,搅拌至30℃以下时再浸种2~3天,其间把种子皮里的粘状物擦去,而且要换几次水,然后磕开种皮尖端,置于30℃下催芽,约2天后即可播种。将浸好的种子平放于营养杯内育苗,每杯1粒,覆盖细土1厘米,搭小拱棚保温25~30℃,待幼苗长至3~4片叶时即可定植,行距约1.8米、株距0.8米左右为宜。
  
  2.肥水管理:成片种植蛇瓜,首先要施足底肥,亩施有机肥3000~4000公斤、过磷酸钙50公斤、复合肥20公斤,然后起畦,畦宽2米。定植后3~5天施淡肥水促苗,开花前施一次粪水,坐瓜后10天左右追施复合肥一次并淋水,结果期一定要保证足够的肥水才能夺取高产。高温干旱时早晚各淋水一次。
  
  3.中耕除草:搭架前进行一次中耕除草,中耕后喷施丁草胺可防杂草1~2个月,同时进行培土防露根。
  
  4.整枝:蛇瓜初期要让其爬地生长,且进行压蔓扩大根系,并摘去全部侧蔓,当蔓长1米以上时才引蔓上架,搭高棚或两层人字架。主蔓不能摘心,要合理绑蔓让其分布均匀,而侧蔓依长势留1~2条瓜后留3片叶再摘心。整枝、摘心、打蔓要在晴天上午10时后无露水时进行。为提高蛇瓜的观赏性,在瓜长30厘米左右时将其人工弯曲在枝架或蔓上,长大后也就似蛇一样卷曲,十分美观。
  
  5.病虫害防治:蛇瓜病害较少,虫害主要有潜叶蝇和小菜蛾,但一般不会引起严重危害。潜叶蝇用克蛾宝800倍、小菜蛾用菜喜1000倍或乐斯本1000倍等防治。

  6.采收及留种:蛇瓜一般在谢花后10天即表皮略有白色时采收为宜。留种要选果形色泽好、粗大、无病虫的瓜条,待果实转红褐色时摘下,后熟1周再切开取种子。

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航