零零农业信息网

树状菠菜

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
 树状菠菜,是由南韩侨民传入勃利。   其子叶圆形,真叶阔披针形,互生,叶柄长3-5厘米。幼茎绿色,成熟茎绿褐色,略有红色条晕,棱线为白色。杈多,每
   树状菠菜,是由南韩侨民传入勃利。

  其子叶圆形,真叶阔披针形,互生,叶柄长3-5厘米。幼茎绿色,成熟茎绿褐色,略有红色条晕,棱线为白色。杈多,每个分枝上,都有穗状花序。绿色的花蕾极小,几乎看不见开花,就形成了圆形的翘果,最大的直径1.5厘米,每个翘果中有一个褐色的种子。其特点是:

  1、产量高。如肥水充足,植株可高达2米,冠幅1米,分杈极多,每个杈上皆着生6-8个叶片,最大叶片宽20厘米,长30厘米,产量极高。其叶片老化极慢,既或老化了也可食用。为此,可采收百余天,能不断地掰叶捆把,以净菜上市,好销又效益高。一家如种20株,春夏秋三季几乎天天都有菠菜吃。而且一次种植就可年年自然出苗。

  2、口感好,食法多样。此菜没有一般菠菜的苦涩异味,且质地柔嫩,生拌、炝拌、熬炒、氽锅子风味俱佳。其叶用开水略焯后晾干备存,食前用水泡开,烹制后风味如初。其青嫩翘果(每株可产三四斤)由于外形酷似古币,加之炝拌后风味特异,饭店以“财源滚滚入君口”为名,很受消费者的欢迎。

  3、抗逆性强。此菠菜不怕热,如肥水充足,天愈热生长愈快。至今尚未发现虫害,病害也极少。其种子的抗寒力极强,能在土中自然越冬,春天,地化10厘米,苗就破土而出,生长迅速,可略早于秋播的压霜菠菜,或与之同期上市,卖价高。

  栽培要点:此菜生长量大,且又迅速,为此要加大肥水。为集中养分,促使叶片肥大,要经常及早地剪去花絮。如欲出售青嫩翘果,则应适当摘叶以促果,提高产量。

  如冠幅过大显得头重时,要立木棍支撑。

  为使春季早上市,可于深秋种子不能萌发时播种,浇透水,翌春薄肥勤施,即能及早面市。

  树状菠菜抗性强,易种植,产量高,口感好,风味特异,可谓是一种很有发展前途的特菜佳品。
 

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航