零零农业信息网

蔬菜品种--菠菜

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
菠菜原产于伊朗,在1300多年前唐贞观2年,尼泊尔将菠菜籽作为贡品相赠。由于吃口好,营养价值较高,现我国普遍栽培,种植面积仅次于大白菜、青菜、卷心菜,居
    菠菜原产于伊朗,在1300多年前唐贞观2年,尼泊尔将菠菜籽作为贡品相赠。由于吃口好,营养价值较高,现我国普遍栽培,种植面积仅次于大白菜、青菜、卷心菜,居第4位。并成为世界性蔬菜。

    菠菜的种子(实为果实)分为有刺种和无刺种两大类。有刺种菠菜通称“尖叶菠菜”,叶片狭小,叶端尖,叶柄长,耐寒性强,不耐热;无刺种菠菜通称“圆叶菠菜”,叶片宽大而呈圆形,叶柄短,耐寒性较弱,耐热性较强。就吃口而言,尖叶菠菜更香糯,质地柔嫩,涩味少,圆叶菠菜则稍逊一筹。

    菠菜是口感好,营养丰富的绿叶菜。蛋白质、矿物质等都相当丰富。铁的含量虽不算很高(2.9毫克/100克),但由于富含维生素C(比番茄高1倍以上),促进了人体对铁的吸收。这为中医关于菠菜有养血补血功能提供了依据。

    在对菠菜营养评价上曾经发生过“菠菜豆腐汤”的争论。起因是菠菜中草酸含量高(1%左右)会与豆腐中的钙形成不溶性的草酸钙沉淀,妨碍人体对钙的吸收。其实,只要先将菠菜在沸水中烫漂一下,草酸便溶在水中,捞出菠菜,将水倒掉,再烧豆腐即可。由于老菠菜比嫩菠菜草酸含量高,要买嫩菠菜吃。

    菠菜还有一个问题就是硝酸盐含量高。硝酸盐进入胃肠后被还原为亚硝酸,并形成亚硝胺(致癌性物质),幸好维生素C能阻断亚硝胺的形成,人们才得以安全食用。同时,交大农学院也育成了低硝酸盐的菠菜新品种。

    菠菜性凉味甘,能润燥滑肠,养肝明目,宽肠通便,故体质虚寒者宜少食。 

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航