零零农业信息网

黄花菜的病害药剂防治

加入收藏 [来源:摇钱树农业网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  黄花菜,常见的病害有叶斑病、叶斑病、锈病、炭疽病、红腐病、白绢病、茎枯病、褐斑病、黄叶病等。      [防治方法]      (1)加强栽培管理每年
  黄花菜,常见的病害有叶斑病、叶斑病、锈病、炭疽病、红腐病、白绢病、茎枯病、褐斑病、黄叶病等。
  
  [防治方法]
  
  (1)加强栽培管理每年黄花菜采摘完毕需及时进行秋季割苗清园,消灭病源,在挖伏土之前每667平方米撒施石灰硫磺粉50-100千克。对15年生以上的老蔸更新,增强植株生长势以提高其抗病能力。
  
  (2)合理施用肥料黄花菜应以施用有机肥料为主,使用化学肥料应将氮、磷、钾配合使用,或施用复合肥,以免氮素过多,降低植株抗病能力。
  
  (3)选育抗病品种利用现有耐病性较强的五月花、白花、猛子花等品种进行有性杂交,选育一批抗病性较强的品系推广应用。

  (4)药剂防治①每年春季幼苗出土后未发病前用等量式波尔多液(1:1:100)或0.5波美度石流合剂喷雾,每隔10-15天1次,共喷3-4次,有一定的保护作用;②发病初期使用50%托布津可湿性粉剂800-1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液、50%代森锌500-600倍液,或50%稻瘟净600-700倍液喷洒叶面,每隔7-10天喷1次,连续喷2-3次;③黄花菜锈病的防治应以选用抗病品种、进行科学的栽培与管理等农业防治措施为主,辅之以药剂防治。

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航