零零农业信息网

南瓜的药用价值

加入收藏 [来源:农业论坛[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
南瓜有什么药用价值呢?大部分朋友都只知道南瓜可以用来食用吧。 南瓜 南瓜的药用价值 南瓜的可食部分达到80%以上。南瓜皮薄肉厚,味道甜美,既可作为蔬菜食用,
南瓜有什么药用价值呢?大部分朋友都只知道南瓜可以用来食用吧。
南瓜的药用价值

南瓜

南瓜的药用价值

南瓜的可食部分达到80%以上。南瓜皮薄肉厚,味道甜美,既可作为蔬菜食用,又能长期储存以代替粮食,因此南瓜是救荒佳品。南瓜又具有食疗和药用价值,南瓜几乎全身都可作药用。

南瓜子洗净炒熟研末,用蜂蜜调开水冲服,可驱蛔虫、片虫、绦虫。

南瓜花焙干研末,用麻油调抹可治头疮、痈疽,未溃者用白酒调敷,有消肿及镇痛的功效。

美国农业部的研究人员发现,每天食用一把炒南瓜子,能使前列腺肥大患者的尿液减少并明显减轻尿频、尿急症状。

南瓜肉含有丰富的钴,可以增加体内胰岛素的释放,促使糖尿病病人胰岛素分泌正常,以降低血糖。

南瓜瓤有清热利湿及解毒作用,适用于烧伤、烫伤、弹片及异物入肉未出等外科伤痛。有这样一则传说可作佐证:有一次,许世友率领部队与日寇展开肉搏战,臂部被刺刀扎伤,伤口很大。战斗结束后,因没有医生,他就弄了一团南瓜瓤塞入伤口、扎好。不久,伤口结疤痊愈。

南瓜饭

老南瓜、大米各适量。将南瓜去皮,洗净,切块;大米淘净,同入锅中,加清水适量煮至饭熟,拌匀即成。每日1次,可健脾益气,适用于脾胃虚弱、营养不良等。

南瓜饼

老南瓜适量。将南瓜去皮,洗净,切块,蒸熟;而后捣匀,制成小饼,放热油锅中煎至两面金黄即成。每日1次,可降脂降糖,适用于血脂异常、糖尿病人的食疗。


分类标签:

南瓜怎么做好吃 南瓜的做法大全 南瓜营养价值

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航