零零农业信息网

蜜本南瓜的高产栽培

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
蜜本南瓜含蛋白质、脂肪、维生素、氨基酸和多种微量元素,鲜瓜售价每吨可达700元,瓜粉售价每吨达6万元。鲜瓜产量每公顷一般为37.5吨,高产丘块达到58吨。要使
    蜜本南瓜含蛋白质、脂肪、维生素、氨基酸和多种微量元素,鲜瓜售价每吨可达700元,瓜粉售价每吨达6万元。鲜瓜产量每公顷一般为37.5吨,高产丘块达到58吨。要使蜜本南瓜获得优质高产,其栽培技术必须配套。

    1.良种选择。品种应选择花芽分化节位低、侧枝少,壳肉厚、瓜肚小、抗逆性强、熟期适中、平均单瓜重3~3.5千克的优良品种,如金韩蜜本、亚华蜜本、泰国蜜本南瓜等。

    2.营养钵育苗。①备苗床土。选背风向阳、排灌方便、有机质含量高的菜园土作苗床,每亩大田备苗床约4.5平方米,年前翻耕,每亩大田用苗床约施人畜肥13.5千克、过磷酸钙0.15千克、氯化钾0.1千克,培肥苗床土。

    ②抢晴天播种。3月下旬抢晴天播种,每钵播种子1~2粒。

    ③双膜覆盖。先盖1层厚1.5~2厘米的细营养薄土,再架拱双层地膜覆盖。做到齐苗前膜内温度不超过35℃封密不揭,齐苗后晴天亮窗通气,阴雨天密封盖好,移栽前6~7天揭膜炼苗。

    ④苗床管理。一是防止大风揭膜。二是防止高温伤苗。三是炼苗期间施1次送嫁肥,每亩苗床用人畜。尿10千克对水50千克,喷施。

    3.整地与施肥。蜜本南瓜种植地应避开瓜类、茄科蔬菜茬口,以pH值5.5~6.8的高爽沙壤土为佳。瓜地整成行距3米包沟的宽垄,在靠沟一侧50厘米处开1条深25厘米的沟,每亩施腐熟农家肥500千克于沟底,覆土整平。

    4.适时移栽。4月底至5月初为移栽适期。用宽50~70厘米条膜严实覆盖于肥沟上,按35厘米的株距扯线打眼移栽。

    5.大田管理。①化学除草。5月下旬至6月上旬每亩用草甘膦1千克对水50千克喷雾除草。②打顶压蔓。当第1个瓜前长出5~6片时,掐掉主尖,再将蔓用少量土压上。③水肥管理。坐瓜前不遇旱一般不浇水,当第1个瓜拳头大时,每亩追复合肥20千克,同时浇膨瓜水;头批瓜采收后,每摘一次瓜,每亩用复合肥10千克加尿素3千克对水追肥1次。

    6.综合防治病虫害。对蜜本南瓜白粉病、病毒病、蚜虫、潜叶蝇等病虫害要以预防为主,辅之以生物农药进行防治,以降低产品的农药残留量,使之达到绿色食品标准。
     

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航