零零农业信息网

南瓜中的艺术品――奇怪瓜

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
自然界的物种真是千姿百态、绚丽多彩。在南瓜的大家族中,有一个披红戴绿的艺术品――奇怪瓜。 奇怪瓜又名看瓜、香炉瓜、鼎足瓜、金彩瓜、灯笼瓜和福
    自然界的物种真是千姿百态、绚丽多彩。在南瓜的大家族中,有一个披红戴绿的艺术品――奇怪瓜。

    奇怪瓜又名看瓜、香炉瓜、鼎足瓜、金彩瓜、灯笼瓜和福寿瓜。奇怪瓜之怪,在于它瓜形怪,它上圆下方,还有4条腿(个别是3条或5条);奇怪瓜之奇,在于它色彩奇,它上圆如饼,呈现桔红色,并有青绿色的纹条,将其分成10瓣,下部呈方形,4条脚突出,为粉白色略带黄色,并间以红色、粉红色、绿色的花纹和花斑,犹如一幅美丽的水彩画。

    奇怪瓜是南瓜中的一个变种。由于它奇而怪,怪而秀,怪中透美,不但农家喜欢种植,把它作为生财之道,就是花卉种植爱好者,也莫不以先种几株为快事,以美化环境。那一棚棚的奇怪瓜,看茎蔓,绿阴满架,春色常驻;看花朵,招蜂引蝶,一派生机;看瓜果,五彩缤纷,如悬灯笼……远远望去,真是“万绿丛中点点红”。观者无不称奇道美。

    奇怪瓜为葫芦科植物,蔓长五六米,茎、叶和种子的形态与普通南瓜相同,但种子呈白色,花与普通南瓜花的形状一样,但黄色的花瓣上有茸毛,每瓣花冠上有5条花脉,而普通南瓜花的花上没有茸毛,每瓣花冠上只有3条花脉。

    奇怪瓜适应性强,不择土质,根系比其他瓜类入士深,有较强的抗旱能力,耐肥、耐水,喜阳光,但在空气湿度大、地下水位高的低洼地种植,容易生病枯死。

    奇怪瓜产量较高,每株可结瓜3个~5个,单瓜重1公斤~2公斤。食味同普通南瓜,但肉质要比普通南瓜细腻,柔软可口,可炖、可烧、可蒸,也可煮汤。把它摆在桌上,由于五颜六色、稀奇古怪,还可供欣赏,也可作为珍稀礼物赠送给亲朋好友,还可作为旅游产品进行开发。奇怪瓜一般可贮存半年左右。

    湖南种植奇怪瓜,一般在3月底至4月初(清明前后)下种,5月底开花,7月上旬第1批瓜成熟,全生育期为100天左右。播种前先要先挖定植穴,每个穴长、宽、深各为60厘米,每个穴内施优质有机肥50公斤、人粪尿5公斤~10公斤和草木灰2公斤作基肥。出苗后若有黄守瓜危害,可在幼苗叶上撒点草木灰,或用乐果1000倍液防治二三次。常见病害为白粉病和病毒病,应以预防为主。在管理上应注意追肥和抗旱,而且还要搭棚打架,开花时在早晨应进行人工授粉。为了使奇怪瓜品种不发生变异,栽培时应与普通南瓜隔远一点。其他栽培管理措施与普通南瓜相同。

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航