零零农业信息网

种植南瓜潜力大

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
南瓜原产于亚洲东南部的热带地区,现已成为我国北方普遍栽培的蔬菜。生产南瓜前景广阔原因有以下几点: 一是南瓜具有较高的食用价值,它不仅含有糖类
    南瓜原产于亚洲东南部的热带地区,现已成为我国北方普遍栽培的蔬菜。生产南瓜前景广阔原因有以下几点:

    一是南瓜具有较高的食用价值,它不仅含有糖类、脂肪、淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、钙、磷等营养物质,而且还含有精氨酸、膘嘌呤、尿素分解酶、天门冬素等物质,对人体的生长发育和新陈代谢非常有益,其嫩果可切丝炒食或作菜汤,菜馅,味甜鲜美,老熟南瓜可替代粮食,与米同煮成为香甜可口的南瓜饭,也可蒸食或制成糕饼、面条等。

    二是南瓜具有很好的医疗保健作用,它是补中益气的良药,科学研究表明,南瓜味甘,性寒可消炎止痛,强肝助肾、降低血压、产妇催乳,它所含的一些成分可以中和食物中的农药以及亚硝酸盐等有害物质,促进人体胰岛素的分泌。能帮助肝肾功能减弱的患者增加肝肾细胞的再生能力,多吃南瓜可有效地防治糖尿病和高血压,对治大便秘结有很好作用,南瓜籽中含有瓜氨酸,南瓜籽能有效地驱除蛔虫、绦虫、姜片虫和血吸虫,为驱虫的爽口良药,南瓜籽还可治膀胱炎和前列腺炎,且没有副作用,病好后不易复发。南瓜还可治烫伤,久咳,慢性支气管炎等,疗效迅速。最令人振奋的是,南瓜粉对治疗糖尿病有惊人疗效,临床证明,糖尿病患者每天进食100g,经10天后检查,患者都不同程度好转,有的甚至痊愈。因此,南瓜粉已被行家视为糖尿病的“克星”。现代研究表明,南瓜是名副其实的兼具营养和药用价值的特效保健食品。

    三是南瓜还有一些其它用途,除过作家禽牲畜饲料外,在非洲,南瓜还是乐器始祖,因为老熟的南瓜皮很硬,敲起来发出响亮的“梆梆”声。在北美洲,人们常将南瓜掏空,雕刻成精制的鸟笼和各种工艺品,有的还制成五光十色的南瓜灯,在亚洲,很早以前就有人用南瓜制成各种各样的器皿,或装水或贮藏粮食,或放衣服。

    四是种植南瓜经济效益高。从作务上和西瓜、甜瓜等比较,技术简单,环境条件要求不严,投资成本低,获得效益大。亩产一般和西瓜相当,达到3000-4000kg,南瓜每kg按0.6元计算,亩产值可达1800-2400元,纯收入千元左右,优于种粮,如果经深加工,效益更加可观,是农民增收的又一途径。  
 

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航