零零农业信息网

猪吃发芽土豆易中毒

加入收藏 [来源:《农村科学实验》[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
发芽土豆的块茎、胚芽、新鲜土豆的茎叶等都含有较多的有毒物质龙葵素,块茎中含量为0.04%,胚芽中高达4.76%,猪吃了可引起中毒。 中毒猪食欲减退,剧烈腹泻,四
发芽土豆的块茎、胚芽、新鲜土豆的茎叶等都含有较多的有毒物质龙葵素,块茎中含量为0.04%,胚芽中高达4.76%,猪吃了可引起中毒。

中毒猪食欲减退,剧烈腹泻,四肢麻痹,痉挛抽搐,孕畜流产。严重的出现神经症状,1―2天内死亡。

中毒后用0.1%高锰酸钾液洗胃或内服1%鞣酸,内服泻剂硫酸钠30―50克,静注10―25%葡萄糖液和强心剂;也可用金银花20克、明矾和甘草各30克煎汤,待温热时加30克蜂蜜灌服。

饲喂土豆时应注意:①将土豆存放于干燥阴凉处,防止发芽;②土豆茎叶喂量不宜过大,不喂腐烂、发芽或发绿的土豆。

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航