零零农业信息网

玉米后期田间管理技术

加入收藏 [来源:河南安阳县农业局[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
1去除田间杂草及病弱株   随着小麦机械化收割的普及,麦秸和麦茬的遮挡降低了除草剂的防治效果,麦田遗留杂草也增加了除草难度。对化学除草效果不好,田

    1去除田间杂草及病弱株

  随着小麦机械化收割的普及,麦秸和麦茬的遮挡降低了除草剂的防治效果,麦田遗留杂草也增加了除草难度。对化学除草效果不好,田间杂草多的地块,要抓紧中耕除草。并结合除草拔除玉米病株、小株、弱株、杂株和分蘖,对留苗密度过大的要适当去株,保持田间合理良好的群体结构。在玉米田内,总有一定数量的植株形成不结果穗的空秆或低矮小株,它们不但白白地消耗养分,而且还会影响其它植株的光合作用。对这样华而不实的植株,一定要将其拔掉,从而把有限的养分集中供应给正常的植株。玉米可长出几个果穗,但成熟的只有1个,最多是2个。为促早熟增产,每棵玉米植株最好保留最上部的1个果穗,其它全部除掉,以保主穗籽粒饱满,提高产量。

  2及时培土 防止倒伏

  由于安阳地区秋季多风,往往造成玉米倒伏。因此,在玉米追肥后要及时培土,防止倒伏的发生。若玉米生长期出现倒伏现象将严重影响产量的形成,严重的可造成绝收。培土能增加玉米气生根的形成,增强玉米抗倒伏性能。

  3及时防治病虫害

  近几年夏玉米基本上采取免耕直播,病害、虫害和杂草危害有加重趋势。病害如顶腐病、纹枯病、茎腐病等,虫害如蚜虫、玉米蓟马、玉米螟等,要加强测报和防治工作。玉米中期重点加强对玉米螟、粘虫、棉铃虫和大小斑病的防治,尤其是要加强对玉米螟的防治。玉米后期主要防治红蜘蛛和蚜虫,采取去雄、剪花丝、大田喷药等综合措施。防治玉米螟的最佳时期在喇叭口期。每667 m2用1.5%辛硫酸颗粒剂1 ~ 1.5 kg,装入大可乐瓶中,在瓶盖上扎7 ~ 8个小孔,灌心进行防治。粘虫用20%速灭杀丁乳油,每667 m2用40 ml兑水60 ~ 75 kg喷雾。蚜虫用40%氧化乐果乳油1 000 ~ 1 500倍液喷雾防治。玉米大斑病可在心叶末期到抽雄期或发病初期,喷洒50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,隔10 d防1次,连续防治2 ~ 3次。

  4适当晚收

  在不影响后茬作物播种的情况下,要适当晚收。玉米苞叶变白、松散、子粒线消失、内含物完全硬化时收获。试验证明,每推迟1 d收获,千粒重平均每天提高3 g左右。该项技术不增加任何投入,但增产效果明显。


分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航