零零农业信息网

玉米伏旱及其综合防御方式介绍

加入收藏 [来源:江苏农业信息网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  伏天通常是指7月中旬-8月中旬的三伏时段,这段时间发生的干旱俗称伏(夏)旱。此时发生干旱对玉米造成的危害最为严重,因此人们把玉米这个时期发生的旱灾称为

  伏天通常是指7月中旬-8月中旬的三伏时段,这段时间发生的干旱俗称伏(夏)旱。此时发生干旱对玉米造成的危害最为严重,因此人们把玉米这个时期发生的旱灾称为“ 卡脖旱” 。卡脖旱会影响夏玉米抽雄、开花和吐丝、授粉与结实,进而造成严重减产。

  一、伏旱的标准夏玉米伏天旱灾的降水标准是,7月下旬到8月中旬的3个旬中, 连续两旬以上雨量小于50mm, 且3旬总雨量小于100mm。

  伏天干旱的土壤湿度标准为土壤湿度降到最大持水量的65%-70%时为轻度干旱,55%-65%时为中度干旱,小于55%时为重度干旱。

  伏旱的形态指标是,玉米孕穗、开花授粉期及籽粒形成期植株下部叶片中午出现短暂卷曲萎蔫为轻度干旱,玉米植株上、下部叶片在中午时均发生短暂萎蔫为中度干旱,玉米植株上下部叶片出现永久性萎蔫(夜间不能恢复正常)为重度干旱。

  二、伏旱的特点和危害安徽省伏天的夏玉米正值孕穗、开花授粉期及籽粒形成的时期, 也是夏玉米一生中需水最多和对干旱反应最敏感的时期。玉米孕穗至籽粒形成期是玉米一生中最不耐旱的时期,这段时期干旱影响具有长久的持续性;特别是开花结实期遇旱具有不可逆转的持续性。一旦遇到长时间的重度干旱危害将会造成花粉死亡、花丝干枯,不能授粉结实,导致大幅度减产。故有“初旱不算旱,伏旱减一半”的农谚。大量的试验结果表明,不同生育期经受重度干旱灾害危害后减产的幅度有很大差别,一般拔节期减产25%,孕穗期减产30%,开花期40%。

  三、玉米伏旱的应对措施伏旱达到中度标准时一定要尽早灌溉,以利玉米的正常开花、授粉与结实,或保证籽粒形成及灌浆的顺利进行。值得注意的是,伏旱是由于西太平洋副热带高压控制所造成,而这一副热带高压的势力强大范围宽广,往往持续时间较长,造成的干旱严重度高、时间长、危害重。因此,伏旱一旦发生就要趁水源丰富及时浇灌“丰收水”,发挥灌溉保丰收的作用。否则,待到干旱危害严重,苗枯叶焦、水源枯竭时再浇“救命水”,往往事倍功半。 


分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航