零零农业信息网

玉米制种隔离的形式及其要求

加入收藏 [来源:江苏农业信息网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  (一)、隔离形式:   1、自然隔离。如片林、河沟、山岗、河流草地等。   2、作物隔离。如高粱大豆、水稻田地块等。   3、时间隔离。如第一、二

  (一)、隔离形式:

  1、自然隔离。如片林、河沟、山岗、河流草地等。

  2、作物隔离。如高粱大豆、水稻田地块等。

  3、时间隔离。如第一、二期、第五期播种与大田玉米的隔离,靠的是或早播、或晚播方法错过普通玉米的花期,从而达到隔离。

  (二)、隔离要求:

  1、远离普通玉米地300米,大面积种植粘玉米时可缩短到150米(上风头)。

  2、时间隔离二者要相差15天左右。以上两项隔离要求是指第三期、第四期播种时对隔离区设置的要求。

  3、把最安全的地块安排在最容易串花时期播种,鲜食玉米的隔离要求是保证鲜穗纯度和采收连续性。

  4、利用各批次播种时间的不同实行自身隔离。5、特殊情况:非同一品种的甜玉米也需要设立隔离。 


分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航