零零农业信息网

河南省新乡市大力推广玉米适时收获技术

加入收藏 [来源:新乡市农技站[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
玉米适时收获是一项简单实用又不需要增加投入的增产技术,新乡市农技站9月6日以市农业局文件下发了《关于大力推广玉米适时收获技术的紧急通知》,要求各县(市

    玉米适时收获是一项简单实用又不需要增加投入的增产技术,新乡市农技站9月6日以市农业局文件下发了《关于大力推广玉米适时收获技术的紧急通知》,要求各县(市)区农业部门一定要把此项技术抓实抓好,确保秋粮丰产丰收。一是要通过广播、电视等新闻媒体广泛宣传玉米适时收获的增产效果,二是要组织农业局及区域站技术人员深入秋收一线,面对面对群众进行指导。

    新乡市夏玉米种植的主要品种有郑单958、浚单18、浚单20、新单23、济单7号等,生育期100天左右。麦田套种一般在5月25日前后,铁茬直播一般在6月10日前后,其适时收获期应分别在9月15日、9月20日前后两三天,但农民群众往往在9月10日前后已开始大面积收获,收获偏早一周时间。近日,市农技站专家下乡调查时发现,部分地块9月6日已收获,其籽粒乳线还在籽粒上部,远不到成熟期。

    9月上中旬玉米正处于腊熟期,提早收获造成玉米的生产潜力不能被充分挖掘,影响产量和品质的提高,而且前期投入的肥水被极大浪费。当玉米苞叶干枯、松散、籽粒乳线消失,基部黑色层出现时为收获适期。新乡市农业技术推广站2006、2007连续两年进行了不同品种(新单23、浚单20、浚单22、郑单958)、不同地块、不同收获期(9月1日—9月30日)的产量构成因素调查,结果表明玉米晚收1天,亩产约增加10公斤左右,适时收获比提前1周收获亩产可增加50公斤以上,并且色泽好,容重高。


分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航