零零农业信息网

制种玉米栽培管理的关键环节

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
一、品种选择 选择适合本地气候特征、高产、抗病、抗倒、耐高温的品种。 二、选地与整地 地势平坦、土层深厚、保水保肥能力强的壤土地为
    一、品种选择

    选择适合本地气候特征、高产、抗病、抗倒、耐高温的品种。

    二、选地与整地

    地势平坦、土层深厚、保水保肥能力强的壤土地为最佳选择,前茬以小麦、豆类、瓜类为宜。播前整地达到“齐、平、松、碎、净、墒”六字标准。

    三、田管技术

    1.去杂

    3叶1心至5叶1心定苗,定苗时去病、去大、去小、去杂株,并用土封严膜孔。根据品种确定留苗数,紧凑型玉米母本可适当加大,披散型的可适当减小。

    2.中耕

    放苗后与定苗后进行两次中耕,开沟前结合机力中耕锄草2~3次。

    3.追肥

    从苗期至拔节期,叶面追肥2~3次,667平方米喷施磷酸二氢钾或硫酸锌200克。

    4.施肥

    整个生育期需施120个标肥以上,氮、磷、钾比例为1∶0.6∶0.5。其中全层肥占总施肥量的70%~80%,做基肥一次施入,其余作追肥于开沟培土时施入。

    5.病虫害防治

    种子在播前半个月用种衣剂进行包衣,可预防玉米瘤黑粉病和大小斑病的发生。在小喇叭口期和大喇叭口期667平方米喷好力克3~5克预防瘤黑粉病。

    6.化调

    玉米头水前,对母本667平方米用矮壮素30毫升对水30~40千克进行叶面喷施。因气候或栽培管理不当而导致花期相遇不好的,于抽雄前对生长偏晚的亲本,667平方米喷磷酸二氢钾200克加尿素50克混合液,连喷2~3次。

    7.灌水

    根据品种的需水特性、气候状况、土质条件合理灌水。一般全生育期灌水4~5次。尤其以拔节与孕穗水为重点,有利于提高结实率。

    8.花期相遇

    受品种、气候、土壤及田管水平等因素的影响,花期不遇机率很大,为了使花期相遇良好,在掌握父母本生育特性及调节花期的基础上,对父本错期播种,第1期父本占父本总数的70%,第2期父本占30%。以延长父本的散粉期,提高受粉率。

    9.收获

    当父本授粉10~15天后,及时砍除父本,以增强通风透光,在完熟期集中人力、机力抢收,做到收运一条龙作业。去杂穗,籽粒水分降到18%时,经检验合格后进行机械脱粒。脱粒晒干后,当水分降至13%时清选,定量包装,做到纯度98%、净度98%,光泽、含水量、包装达标。

分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航