零零农业信息网

澳甜5号超甜玉米栽培技术

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
澳甜5号超甜玉米是由广西自治区种子公司于2002年初从澳大利亚引进的,合浦县经过2003~2004年两年的试种,该品种表现外观品质好,皮薄渣少、饱满、柔软、蒸煮
    澳甜5号超甜玉米是由广西自治区种子公司于2002年初从澳大利亚引进的,合浦县经过2003~2004年两年的试种,该品种表现外观品质好,皮薄渣少、饱满、柔软、蒸煮食味口感好等优点。从种植到鲜苞采收需88天左右,株高230cm左右,穗位高85cm。植株根茎强壮,抗倒伏力、抗病性较强。果穗圆锥形,长约19cm,苞叶较绿和紧密。667平方米产量73.5kg。2004年已经广西区审定。现将其栽培技术介绍如下。

    1 选地和整地

    以选择pH值6~8、土层深厚、土壤肥沃且排水方便的沙质壤土或富含腐殖质的壤土为佳。前茬最好是豆类、十字花科蔬菜。

    选择种植地块还要特别注意隔离。隔离方法有两种:①空间隔离。在没有障碍物的平原地区,要求种植区外围400~450m范围内不能栽种其他品种的玉米。如有树林、山岗、高秆作物、围墙等屏障,可适当缩短间隔距离。②时间隔离。采取错开播种期方法来避免与其他玉米品种的花期相遇,播种期间隔20~25天。如大面积成片种植,可适当降低隔离标准。

    适耕期要把地整平整细,顺风向起畦,要求畦面宽1m(包沟1.3m),高15~300m,田块四周开好“三沟”(即田中腰沟、环田沟、田外排水沟),以便灌溉和排涝。667平方米施腐熟优质有机肥1000~1500kg、过磷酸钙40~50kg、硫酸锌1.5~2kg作基肥。

    2 适时早播

    春种以1月底2月初播种较为适宜,4月底5月初收获;秋种以7月底8月初播种较为适宜,10月中下旬收获。种植密度不能过大,肥力中上的地块667平方米种植3300株,肥力较差的地块667平方米种植3500~4000株。每畦种双行,小行距为60cm,株距为33cm,每穴2~3粒,适宜浅播,并力求一致,然后及时用细土覆盖3cm厚,确保全苗。

    当甜玉米长到3~4片叶时间苗,5~6片叶时定苗,根据去弱留强的原则,每穴只留1株壮苗。

    3 合理施肥,及时灌水

    掌握好“轻施苗肥,巧施攻秆肥,重施攻苞肥”的追肥原则。定苗后,当苗长到4~5片叶时,及时追肥,每667平方米可施用进口三元复合肥5kg、尿素5kg。在拔节期(7~8叶),施好攻秆肥,每667平方米施进口三元复合肥10kg、尿素10kg、氯化钾10kg,并结合中耕及时培土防倒伏。在大喇叭口期(即在抽雄10天前)重施攻苞肥,在双行植株中间开沟施下,每667平方米施进口三元复合肥15kg、尿素5kg,并结合中耕除草进行大培土。以上每次追肥后都要及时灌水,小喇叭口至灌浆期是需水关键期,遇旱一定要及时灌水,以防受旱。

    4 及时除去小分蘖和多余的雌穗

    甜玉米具分蘖、分枝特性,因此常会出现多穗现象,为保证果穗的产量和等级,必须在拔节后期及时摘取无效分蘖和多余的果穗,每株只保留先抽出的第一个果穗。为了不影响甜玉米的正常生长,操作时尽量避免损伤主茎和叶片。

    当雌穗花丝长到2cm长左右呈绒球状时是进行授粉的最佳时期,在晴天8∶00~12∶00,露水干后进行,做到边采边授,以利结实。

    5 病虫鼠害防治

    ①病害主要有大小斑病(叶斑病)和纹枯病。大小斑病是真菌性病害,可用75%达科宁100g对水50kg喷雾或75%甲基托布津100g对水50kg喷雾。纹枯病又名烂脚秆,可667平方米用5%井岗霉素水剂150ml对水喷雾或用50%多菌灵500~800倍液进行茎叶喷施。

    ②虫害主要是玉米螟,重点是以预防为主,在大喇叭口期、心叶期发现花叶时,及时用40%辛硫磷1000倍液或2.5%溴氰菊酯1000倍液灌心或喷雾防治,也可用Bt2000倍液喷雾防治。

    ③鼠害主要在播种期和收获期前10天进行重点防治,可用绿亨杀鼠剂拌老鼠喜欢吃的食物来除鼠。

    6 适时采收

    一般情况下,超甜玉米在授粉后21~24天采收为宜,或在果穗吐丝后15~20天,当花丝萎缩变黑时也为最佳采收期。采收后切除穗柄、花丝及长叶片,尽量多留苞叶,及时上市以防糖分转化。

分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航