零零农业信息网

青贮玉米瑞德2号选育及栽培要点

加入收藏 [来源:[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
青贮玉米是指在玉米乳熟期到腊熟期整株收获,然后整株青贮的专用玉米品种。欧美发达国家如法国、加拿大、美国等国及印度均作为饲草在生产上广泛应用。我国的天
    青贮玉米是指在玉米乳熟期到腊熟期整株收获,然后整株青贮的专用玉米品种。欧美发达国家如法国、加拿大、美国等国及印度均作为饲草在生产上广泛应用。我国的天然草原近4亿公顷,占国土总面积的41.7%,但近几年由于严重过牧造成草原“三化”严重,90%的可利用的草原有不同程度的退化,饲草资源远远不能满足畜牧业发展的需求。为此,青贮玉米育种日益受到广泛重视。我们从上世纪90年代开展了青贮玉米的研究工作,并于2001年组配选育成了高产、优质,多抗的青贮玉米品种瑞德2号。该品种保绿性与适口性好,鲜草与籽粒产量都较高,是饲养牛、羊的优质青贮饲料。

    1 品种选育经过

    1.1 自交系选育 母本RDL-178是1998年从白马牙综合种中选择50个优良单株自交,1999年所内种植200个S2代株系,其中178号表现优异,经连续自交选择育成青贮专用玉米自交系,定名为RDL-178。父本SWG是利用玉米和大刍草组建的轮回群体中选择而来。

    1.2 杂交种选育 瑞德2号是利用自选的玉米自交系RDL-178为母本,SWG作父本,于2001年组配而成。2002年在本所鉴定表现突出,鲜草产量比对照(中北410,以下同)显著增产;2003年参加品种比较试验,在14个品种中表现优异,鲜草产量比对照增产32.1%;2004~2005年参加省区域试验、示范,省区试两年平均鲜草产量比对照增产10.0%,干草产量比对照增产18.6%。2006年通过山西省农作物品种审定委员会审定,并定名瑞德2号。

    2 品试产量结果

    2.1 品种比较试验 2002年品比试验亩产鲜草5215.3kg,比对照增产29.7%;2003年品比试验亩产鲜草4845.1kg,比对照增产32.1%。两年平均产量3844.3kg,比对照平均增产30.9%。

    2.2 省区域试验 2004年参加省区域试验,在全省6个试点中4个点比对照种增产,平均亩产鲜草4842.7kg,比对照增产4.9%,亩产干草1536.2kg,比对照种增产4.8%;2005年省区试,7个试点中有6个试点比对照增产,平均亩产鲜草5199.0kg,比对照种增产15.0%,亩产干草1975.9kg,比对照增产32.1%。两年平均亩产鲜草5034.6kg,比对照增产10.0%,亩产干草产量1756.1kg,比对照种增产18.6%。

    3 品种特征特性

    瑞德2号生育期123天,株高365cm,穗位高220cm,总叶片数26片,幼苗为绿色,叶鞘为紫色,雄穗分枝34枝;穗轴白色,穗长32cm,穗粗4.1cm,穗行为14~16行,穗粒重95g;籽粒半马齿型、白色,花粉粒淡黄色,花丝粉红色。植株根系发达,分蘖性强,成穗率高,属于分蘖多穗型品种。该品种适宜山西省春播早熟区、中晚熟区、夏播区种植,在新疆、内蒙等省区示范种植表现出良好的适应性和高产、稳产特性。该品种中抗大斑病(MR)、小斑病(MR),高抗青枯病(HR)、穗腐病(HR),抗矮花叶病(R),感玉米丝黑穗病(S)、粗缩病(S)。

    4 栽培技术要点

    播前精细整地,亩施过磷酸钙50kg,尿素25kg。当地温稳定在12℃时播种为宜,播量一般为3.0~3.5kg,播深5~6cm。出苗后5叶期间苗,7叶期定苗。种植密度是保证高产、优质的重要因素之一,它不但影响单位面积产量,而且也影响饲草的品质与适口性。故应根据土壤肥力不同来决定种植密度,一般每亩以3000~5000株为宜。春播早熟区种植,亩留苗3000~5000株;夏播区种植,亩留苗5000株左右。同时要注意及时中耕培土,防止倒伏。

    青贮玉米收获时间应在乳熟期到腊熟期之间,一般以生物产量最大、各种营养物质积累也达到了较高水平为青贮玉米的最好收获期。

分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航