首页 > 种植技术 > 粮食作物种植技术 > 水稻种植技术 > 早稻种植

优质早稻主推品种介绍


   中优早81 中国水稻研究所选育的早籼优质稻新品种。1996年2月通过湖南省品种审定委员会认定。在我省第三次优质稻品种评选中,评为三等优质稻品种。该品种全生育期106~110天,感温性较强,秧龄弹性小。湿润育秧,秧龄25~28天,叶龄3.5~4叶移栽,每亩大田用种6~7公斤。每亩插3万蔸,每蔸4~5苗,每亩基本苗10~12万。该品种耐肥力中等偏强,要求以有机肥为主,重视前期追肥,促早生快发,重施磷钾肥,少施氮肥。中后期注意防治纹枯病和稻瘟病,后期不能脱水过早。浙9248 浙江省农科院作物所育成的中熟早籼稻品种。全生育期104天左右。米质优良。苗期耐寒性较强。注意种子保管,播种前抢晴天翻晒,用402、强氯精、多菌灵等浸种消毒。3月下旬播种,选择向阳、肥沃的土壤作秧田,用腐熟的猪牛肥作基肥,增施磷肥。每亩秧田播种20~30公斤,每亩本田用种3~4公斤。秧龄期控制在28天以内。每亩至少抛2万蔸。每亩施2500公斤标准肥作基肥,达到需要穗数的80%时,结合露田亩施15公斤氯化钾控制分蘖,幼穗分化达0.5厘米时酌施保花肥。注意防治纹枯病,孕穗期一定要防治一次。

  中鉴100 中国水稻所选育的中熟偏迟早籼优质稻品种。1999年通过湖南省品种审定委员会审定。在我省第四次优质稻评选中,评为三等优质稻品种。该品种全生育期106天。该品种耐寒性较好,宜适时早播。亩播种30~35公斤,秧龄30天以内。分蘖盛期应及时晒田控苗。后期湿润灌溉,充分结实灌浆。基肥要足,以有机肥为主。

  香两优68 是湖南杂交水稻研究中心选育的优质两系杂交早籼组合。1998年通过湖南省品种审定委员会审定。在我省第四次优质稻品种评选中,评为三等优质稻组合。该品种全生育期110天左右。湿润育秧3月下旬播种,每亩播种20公斤,大田每亩用种1~1.5公斤。旱育秧、软盘育秧每亩用种2公斤左右。严格控制秧龄,移栽叶龄不超过5叶。每亩抛2万蔸以上,每蔸3~4苗,每亩基本苗8万左右。基肥以有机肥为主,亩施纯氮10~12.5公斤、磷肥(五氧化二磷)15~20公斤、氯化钾10公斤。湿润间歇灌溉为主。总苗数达22万时,开始晒田。以田边开坼为宜。做到有水抽穗,干湿壮籽,后期不宜脱水过早。病虫防治应以农业防治为主,适时适量施用对口高效低毒农药,重点防治纹枯病、纵卷叶螟、二化螟和稻飞虱。孕穗后禁止使用剧毒农药。  


点击支持一下 共有条评论 品种 水稻 品种审定 脱水
零零教育社区:农/牧/渔/林业:交流

零零农业信息网

http://farm.00-net.com/

| 豫ICP备09039788号

Powered By 零零农业信息网