首页 > 种植技术 > 食用菌栽培技术 > 茯苓种植技术

茯苓的采收加工


    1、采收

    茯苓采收期的确定:发现窖顶土龟裂,说明地下茯苓正在生长,用土将裂缝填好,经过一段时间不再裂缝,说明地下茯苓已长成熟,即可挖窖采收。不同栽培方法茯苓的采收期不同,应随熟随采。
    
    2、加工

    先将鲜茯苓除去砂土,置于铺好的稻草上,大个的铺放2层,小个的铺放3层。稻草与茯苓相间逐层铺放,最上层铺盖稻草,四周也用稻草封严,使其发汗。第一个星期,每天取出茯苓擦掉其表皮水珠,再堆置发汗;第二个星期,每隔2~3天翻动一次。当茯苓表皮长出白色绒毛状菌丝时,取出擦干净,表皮呈皱缩黑褐色,置凉爽干燥处阴干,即为成品“个苓”。用刀剥下的黑色外皮,称“茯苓皮”。将茯苓切成块片,皮下赤红色的部分称“赤茯苓”;菌核内部白色、细致、坚实的部分称“白茯苓”;白茯苓中心有一木心称“获神木”。不同规格的商品分别加工晒干。每窖的产量约l0千克左右。目前市场价每千克10元左右。


点击支持一下 共有条评论 茯苓 白茯苓 茯苓皮 砂土
零零教育社区:农/牧/渔/林业:交流

零零农业信息网

http://farm.00-net.com/

| 豫ICP备09039788号

Powered By 零零农业信息网