零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

重庆江津龙华镇农民增收有诀窍 科学套种获高效益

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  “现在玉米丰收了,我套种的辣椒也开始挂果了,等到天下雨我又开始套种早秋蔬菜。这样,土地就没有打荒的时候,这种轮作的效益比单纯种粮或种菜要

 

  “现在玉米丰收了,我套种的辣椒也开始挂果了,等到天下雨我又开始套种早秋蔬菜。这样,土地就没有打荒的时候,这种轮作的效益比单纯种粮或种菜要高一倍以上。”近日,龙华镇双溪村民黄正荣一边在地里管理辣椒一边与笔者交谈道。

  据了解,玉米收获后正是辣椒生长需要强光照的时期,这时生产出来的辣椒肉厚、着色好、产量高,能大大提高辣椒的经济效益。据黄正荣介绍,他把事先育好的椒苗套种在玉米地里,待玉米收获后再进一步加强管理,这样既不影响玉米收成,又能保证辣椒的产量,再在预留行里种植一季莴笋之类的早秋蔬菜,能达到玉米、辣椒、蔬菜三丰收的目的。

  据悉,近年来,龙华镇在实施万元增收工程中,紧扣农民增收这个核心,本着实际、实用、实效的原则,引导农民调整种植结构,把单一的农作物种植模式向多元化、优质高效农作物模式转变,积极推行利用玉米空行套种辣椒和速生蔬菜,取得了明显实效。

  据该镇农业部门负责人介绍,以前玉米套种红苕,红苕亩产值不到600元,今年该镇在全镇推广玉米-辣椒-蔬菜套种模式,预计鲜椒亩产在600斤左右,按市场均价1.8元/斤计算,亩产值近1000元,早秋蔬菜莴笋亩产900斤,按市场均价1.5元/斤计算,亩产值在1000元以上,该镇套种的500亩玉米-辣椒-早秋莴笋等蔬菜将给农民带来收入近百万元。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航