零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

杨娅飞:重庆秀山县敢做发财梦的爱美女人

加入收藏 [来源:央视网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  重庆秀山县的杨娅飞在当地出了名。一是爱美。无论干嘛,能穿短裙的时候绝不穿裤子。二是糊涂。家里连做个小生意都不敢让她帮忙。可偏偏这个女人 能折腾,只

  重庆秀山县的杨娅飞在当地出了名。一是爱美。无论干嘛,能穿短裙的时候绝不穿裤子。二是糊涂。家里连做个小生意都不敢让她帮忙。可偏偏这个女人 能折腾,只因发现一个商机,就押上自家唯一的房子和全部的积蓄。还扬言三年后变成亿万富翁。看杨娅飞如何靠养殖石蛙,实现财富梦想。

杨娅飞:重庆秀山县敢做发财梦的爱美女人

  这些水珠一样的东西,是在微距镜头下拍摄的。实际上,它们比现在看起来小得多。只有黄豆大小。

  杨娅飞:就这个东西。你看多漂亮。

  记者:晶莹剔透的。真好看。

  在这块石头上聚集了近百个水珠,这些水珠里,包裹着半黑半黄的小点。杨娅飞说,这一百多个水珠至少给她带来一万元的收入。

  那么,这些让杨娅飞费尽心思,小心收集的东西。究竟是什么呢?

  杨娅飞:这是蛙卵。一个点一个卵。你不信数数看,这一抱是多少个?差不多都有三四百左右。

  杨娅飞养的是石蛙。她的蛙场占地30亩,其中15亩全部都是石蛙。一年销售额600多万元,在重庆的养蛙行业,杨娅飞已然是响当当的人物。可她对此时的成绩丝毫看不上眼。杨娅飞心里打着小算盘,三年后她的财富将会让很多人无法想象。

  杨娅飞:1500对乘以三(快进)个十百千万十万百万千万。亿万,亿万富翁不是梦。

  记者:亿万富翁不是梦。

  杨娅飞:对。三年过后。

  记者:你就这么算一算就(觉得自己)是亿万富翁?

  杨娅飞:对啊。我经常做这样的梦。

杨娅飞:重庆秀山县敢做发财梦的爱美女人2

  想靠这些石蛙三年成亿万富翁是她一直不敢和别人讲的秘密。可在当地人眼里,别说杨娅飞成亿万富翁,就是当年要养石蛙,都被大家当成笑话。

  杨娅飞的姐姐杨娅琴:她不会成功的我说她,算账那么慢,我说你创什么业。就在家里当小鸟依人算了。

  村民:这个是大傻瓜。像她这样的做生意哪里不会亏下去,几年就亏垮掉。

  杨娅飞的丈夫:她说三年以后要赚几百万,你听她吹。纯粹是天方夜谭。

  杨娅飞的父亲:有人说她是,想钱病发了。

  杨娅飞被人笑话的,不光是她爱做发财梦。还有两个事儿让当地人津津乐道。一是爱美。不管干活、居家、还是外出,能穿短裙绝不穿裤子。另一个事儿,就是糊涂。她20岁时家里开个小超市,可家人却觉得,让她帮忙就是越帮越忙。

  村民:她多给了我十块钱,我回去以后把钱拿出来看,多了十块钱,第二天我把那个钱拿过来退她。

  老公:人家给她10块钱,她以为人家给她100元,她就倒补人家90多块钱。

  可谁都没想到,就在2009年,这个爱美爱添乱的杨娅飞,做了一件让全家人更不省心的事儿。她不让家人扩大超市生意,执意要花掉十几年积蓄的60多万,做一个全县都没人做过的事情。养石蛙。

  杨娅飞:不找其他项目的话,跟社会会断裂的,跟不上社会的。

  记者:所以你还嫌赚得不够多?

  杨娅飞:肯定不够,这点钱怎么能满足我。

  杨娅飞连小超市的生意都做不好,她怎么就想起要养石蛙呢?

   2009末,杨娅飞去厦门的舅舅家探亲。吃饭点餐前,她陪舅舅一起去饭店门口挑新鲜的水产。她发现福建石蛙卖的很火,四只竟然要价380元。餐厅老板告 诉她,石蛙在厦门简直供不应求,冬天想吃都没有,有时候收购价最高能达到140元1斤。一听这价格,杨娅飞心里乐开了花。

  杨娅飞:四个石蛙就三百多,如果我养出几十万个石蛙出来,那我不成暴发户了。

  本就想发展第二项产业的杨娅飞,迅速锁定开始实地和网络考察。她觉得,石蛙市场巨大、价格又高,养殖不靠体力全凭心细,加上家乡水质优越,这简直是为自己量身定做的事业。杨娅飞告诉家人,石蛙养三年就能赚几百万,自己赚定这个钱了。

  杨娅飞的父亲:长得多慢啊,这个有多大出息,不干,我不支持。

  杨娅飞的姐姐:你不会成功的我说,又不是没有人做过,之前都有好多人做过,他们都失败了。

  杨娅飞的丈夫:长得慢第一,第二这个也要讲技术,第三他要吃活体的东西,喂什么你都还不知道,怎么养。

  全家人都认为,什么都不懂的杨娅飞干不好,可杨娅飞却在家里执拗得出了名。她打定主意要做的事情,谁也拦不住。她不管超市,也不听劝阻,拿着家里的积蓄开始折腾。

  杨娅飞的丈夫:我的心态就是,我不管你,我看你能做成什么样。

  杨娅飞的父亲:那无非是没有吵架,反正就是没有经济支持,精神上也不支持。

  2010年末,杨娅飞申领了野生动物驯养繁殖许可证和经营利用许可证,并投资30多万建起了蛙场。当时杨娅飞花4万元买回200对种蛙,可她根本不敢抓。

  记者:你现在是完全敢抓了,没问题了?

  杨娅飞:这个心理障碍还是靠自己的心态问题。

  记者:我想试试。

杨娅飞:重庆秀山县敢做发财梦的爱美女人3

  杨娅飞:你想试试。你敢吗?

  记者:试试吧,小的应该还行。

  杨娅飞:小的应该没有问题。

  记者:好可爱。他身上是刺刺的。你最开始看到它都不敢抓?

  杨娅飞:一开始我进种蛙来的时候,我说太恐怖了,我看它眼睛鼓鼓的,哪敢去抓。然后我们进的种蛙,它比这个蛙力度大,你手这样,他就会把你手抱得很紧。

  记者:抱住?

  杨娅飞:抱住。那当时是很恐怖的。

  不仅怕抓石蛙,就连石蛙的食物黄粉虫,杨娅飞也是怕的要命。记者采访时也被黄粉虫吓得要拿三脚架挡住脸才敢进去。

  记者:她怎么这么怕这个。

  杨娅飞:这个完全理解。

  记者:你那时候不怕吗?

  杨娅飞:怕。怕飞到脖子里边。

  记者:杨姐,你现在碰黄粉虫没问题了?

  杨:完全没问题。以前就是碰上去的时候鸡皮疙瘩就起来。

  记者:你现在敢抓吗?

  杨娅飞:敢抓啊,这个有什么不敢的。以前拿的时候手抖。

  杨娅飞一个多月不敢碰石蛙和黄粉虫,只能靠员工喂养。可这样一来不但让员工嘲笑,就连她也怀疑自己能否养成石蛙。最后,她只能逼迫自己必须克服心理上的障碍。好不容易向成功迈进了一步,可就在2011年7月,她发现,自己的石蛙梦即将破碎。

  2011年7月中旬的一天,杨娅飞照常给黄粉虫切菜喂食。刚喂几盘,她就发现不对劲。原本黄色的幼虫大片变黑、死亡,剩下的黄粉虫不足两斤。没有黄粉虫,石蛙就会活活饿死。可在这个关键的时刻,最懂黄粉虫养殖的员工却辞职了。

  杨娅飞:诚心培养一个人,而他不能跟你同甘共苦,一起创业,没有奔着一个目标去做。如果说我还是走得很顺的时候他走,也许我能够接受。

  员工的离开对杨娅飞打击很大,她又伤心又生气。眼看石蛙没得吃,那段时间杨娅飞白天带员工挖蚯蚓,晚上捉虫子,却还是远远不夠。不得已,她只能自己抽空看书、上网学习黄粉虫的养殖技术。最后,杨娅飞终于靠自己解决了石蛙的生存问题,成为养殖石蛙的行家。

  杨娅飞:这是刚刚变态。你看,这么小什么都没有它还能扒住。刚变好的,你看这个还没有变好。

  记者:哪个?

杨娅飞:重庆秀山县敢做发财梦的爱美女人4

  杨娅飞:这个还有尾巴,尾巴还没有收回去。它不是脱掉,它是收回去了。

  记者:这只尾巴好长。

  杨娅飞:这个还是把它放回蝌蚪那一类。

  像这样带着尾巴的,还没有完全从蝌蚪变成幼蛙。而这从蝌蚪变成幼蛙的整个过程,叫做变态。石蛙要经历卵、蝌蚪、变态蛙、幼蛙,最后长到成蛙。这个过程,要经历三年时间。

  2012年的一天,杨娅飞像这样给变态蛙分池的时候粗略一算,一年前的200对种蛙现在已经发展到9万只石蛙,价值几十万元。看到这笔剧增的财富,杨娅飞欣喜若狂。

  她决定拿超市剩余的30多万,再借70万全部用于扩建蛙场。扩建的消息传出去,村里许多人都夸她能干,再也不是原来那个连小生意都做不好的爱美女人了。

  村民:她能干,人能干。感觉她做什么都很好,都能够做出来。

  村民:她这个人一向决定的事情都能够成功的样子。

  拿到筹集的100万后,杨娅飞信心十足地扩建起蛙场。她建了新的蛙池,把各阶段石蛙都分散养殖、管理,将蛙场的实际规模由原来的10亩扩大到15亩。

  杨娅飞:这个蛙的生命很长,几十年它又不会死,让它继续发展,发展很多很多蛙。要保护资源。

  记者:这个是公蛙。

  杨娅飞:这个就是公蛙。你看,这个有刺的,它就要抱。

  记者:它会抱你?

  杨娅飞:对。

  记者:我可以摸摸吗?

  杨娅飞:你怕不怕,反正它会抱。

  记者:我不让它抱。这个就是(刺)。刺刺的,劲儿还挺大的。就是分辨这里。

  杨娅飞:你手一去,它以为是雌蛙。

  自打杨娅飞养上石蛙,家人就没有来过她的厂子,也不过问她的事情。杨娅飞石蛙养得很好的消息,家人还是通过村民才知道的。但大家都暗自为她的成功高兴。可2013年的一天,丈夫吴远鸿却从妻子不经意的几句话中,感觉到,她的蛙场出了大问题。

  杨娅飞的丈夫:她问我有钱没有。我说没有。她就说想把房子卖了。我说你干吗呢?

  眼看蛙场越扩越大,又听说杨娅飞已经赚了钱。可现在竟然要卖掉家里唯一的一套住房,这让丈夫不禁担心起来。短短一年间,杨娅飞究竟瞒着家人做了什么?

  2013年7月的一天中午杨娅飞照常去蛙池观察,却发现了让她痛心的一幕。  1/2    1 2 下一页 尾页


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航