零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

重庆市共有农民合作社2.26万户 农民参合率过半

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  7月28日,市政府关于新型农业经营体系建设情况的报告和市人大农委关于新型农业经营体系建设情况的调研报告提交市人大常委会分组审议。报告显示,截至20

 

  7月28日,市政府关于新型农业经营体系建设情况的报告和市人大农委关于新型农业经营体系建设情况的调研报告提交市人大常委会分组审议。报告显示,截至2014年底,我市共有农民合作社22560户,其中股份合作社3806户、合作社成员328.6万户,农民参合率50.2%。

  市农委主任夏祖相表示,去年以来,我市坚持以培育新型农业主体、发展农业适度规模经营、扩大农业社会化服务为重点,大力推进新型农业经营体系建设,取得初步成效。

  截至2014年底,全市共有各类家庭农场11444户,其中工商部门注册的2507户;农民合作社2.26万户,其中股份合作社3806户、合作社成员328.6万户,农民参合率50.2%,农民合作社全年统一销售农产品135亿元、总收入110多亿元、实现盈余19.3亿元,入社农户收入比普通农户平均高出10%以上;区县级以上农业产业化龙头企业3086家,其中国家级重点龙头企业32家。

  值得注意的是,农业社会化服务组织日益壮大,包括公益性组织及各类农机、农资、植保专业服务公司等经营性组织达2.4万个,专业市场达892个,农村经纪人5.95万人。通过“专业服务公司+合作社+农户”、“涉农企业+专家+农户”等模式,推行技术城堡、全程托管服务,促进了农业先进适用技术到田到户。

  市人大农委提交的调研报告对当前存在的问题进行了分析,认为目前农民专业合作社发展较快,但普遍存在规模偏小、竞争力较弱等问题,农业龙头企业个头较小,带动力不够,需要进一步提高新型农业经营主体的质量。因此,建议厘清思路,完善扶持政策,引导土地有序流转,进一步提高农业社会化服务水平,多管齐下推动新型农业经营体系建设。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航