零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

重庆开县:从“打工妹”到“养鸡能手”

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  今年30岁的胡开美是开县温泉镇金霞村人,高中毕业后,她奔波于江苏、福建等地打工。5年前,她结束打工生涯,回到家乡创办开县金霞野鸡养殖场,并获得20

 

  今年30岁的胡开美是开县温泉镇金霞村人,高中毕业后,她奔波于江苏、福建等地打工。5年前,她结束打工生涯,回到家乡创办开县金霞野鸡养殖场,并获得2012年度开县“巾帼创业先锋”荣誉称号。她用勤劳和汗水,完成了从打工小妹到企业老板的完美蜕变。

  返乡创业办野鸡养殖场

  一件浅蓝色印花上衣,搭配黑色弹力裤,偏瘦的体型显得精干又勤快,清澈的眼神,1米6的个头,眼前的胡开美犹如刚毕业的学生。

  “2010年,我刚从外面打工回来,在老家住了一段日子,发现后山上经常出现野鸡。正为工作发愁的我从中看到了商机,准备自己开办一个野鸡养殖场。” 胡开美指着不远处的山头,开始介绍创业之初的想法。

  高三那年生了一场大病,成绩不错的胡开美从此与大学无缘,之后就奔波于江苏、福建等地开始了打工生涯,模具厂、电子厂她都干过。

  “工作时间长点、累点不怕,都是农村娃。但没有希望真的很可怕,工资永远是那么点,学历又不高,提升空间非常小。”胡开美一直在为自己寻找出路。与同村老乡何政认识后,她的内心充满了期待,满脑子都规划着美好的未来。

  2010年回村后,胡开美就想在老家踏踏实实把野鸡养殖场办起来,并且一定要搞出一点样子。有了满腔的热情,再加上实干的精神,希望的种子在她心中逐渐发芽,并逐步盛开。

  学孵化技术节约养殖成本

  胡开美在重庆、四川多地考察后,从四川引进2000只美国七彩野鸡鸡苗,她的养殖场就这样风风火火地办起来了。“我和老公拿出多年的积蓄,承包了附近10亩山地,装箱钉网之后,野鸡进行放养。”她和家人每天起早贪黑,扫鸡粪,配鸡食……

  “雄性野鸡好斗,每次打架之后总有鸡被啄个秃毛,有时候还连累雌性野鸡受伤。通过观察后,我发现要把好斗的野鸡分开养,不然鸡毛掉光就卖不成好价钱了。”胡开美通过一天天地积累经验,发现了许多问题所在,并反复实践改进 ,野鸡养殖场开始盈利。

  因为鸡苗从四川引种,成本不仅高,还有风险。为了节约成本,胡开美去四川大型野鸡养殖场学习孵化、防疫技术。2011年,她用老家的旧房子改建了温室,开始自己孵化鸡苗。屋外修建了炭火灶,再用烟火道导进温室,孵化室会用熏蒸消毒,育雏室、孵化室的每个小间都挂有干湿表,需要不同温度、湿度时便用炭火来控制。“你瞧,这6000只鸡苗过几周做完第二次防疫就可以放去基地散养,4个月后,这批鸡苗就可以接受顾客订购了。”说到此处,胡开美脸上笑开了花。

  丈夫何政也在养殖场工作,他说,妻子勤劳聪慧,看准的事情总是付出200%的努力去做。在开县温泉镇工商所工作人员的帮助下,他们办理了微型企业,迅速成长。

  目前,胡开美的开县金霞野鸡养殖场占地20亩,建有孵化房、育雏房、蛋鸡区、成品鸡场,主要养殖美国七彩山鸡(野鸡)、珍珠鸡等,目前存栏300只种鸡、6000余只鸡苗,预计今年年底野鸡出栏达1万只。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航