零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

重庆荣昌:大学生村官助椒农走上致富路

加入收藏 [来源:华龙网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  7月15日下午,在重庆市荣昌区广顺街道村官帅玉龙的带领来,西南大学“传媒之眼”社会实践公益团队来到了工农茶叶产业社区——荣昌

 

  7月15日下午,在重庆市荣昌区广顺街道村官帅玉龙的带领来,西南大学“传媒之眼”社会实践公益团队来到了工农茶叶产业社区——荣昌金天地花椒加工厂。队员们站在山头眺望,来时的土泥路、盘山路都已不见踪迹,取而代之的是一望无际的花椒林,蔚为壮观。

  无公害花椒地里见蝌蚪

  游小军是金天地花椒加工厂的负责人,他热情地在花椒地里为队员们寻找种植的西瓜,队员们也并不客气,纷纷下到花椒地里找起了西瓜。“呀,有蝌蚪!”队员孙檬惊奇地叫道。游小军笑着解释说:“对啊,我们这里是完全不打农药的。”感受着扑面而来浓郁的花椒香味,队员纷纷赞叹这无公害花椒,也更激起了大家对金天地花椒加工厂的好奇。

  据帅玉龙介绍,金天地花椒加工厂是荣昌区村民“自主创业的代表”。就今年而言,花椒产量已达80余吨,按照市场花椒单价20元/千克计算,每吨花椒总产值高达160余万元,比去年足足翻了一番。游小军自2009年开始自主创业种植花椒,到现在已经是第6个年头了,今年才真正开始盈利。在他现有的200多亩的花椒地里,种植着本地花椒、无刺花椒,以及自己嫁接的花椒等多个品种。加工厂有15个雇佣工人,他们农闲时在山头为花椒除草,农忙时将采摘下来的花椒在自己的厂房中进行烘干处理。游小军预计下半年承包另外七八个山头,共计400余亩土地种植花椒。

  村官助力,打开花椒销路

  游小军在回忆自己的创业历程中谈到,创业初期特别困难,除了资金不足外,花椒树总遭到蓄意破坏,山下照看不到的花椒苗被镰刀砍掉,大点的花椒树则经常被小刀刮掉树皮。“我本来在外打工,后来见家乡发展越来越好,政府鼓励村民自主创业,就借了贷款回来创业,结果连续五年都没有收入,只能再借贷款,同时一边打工一边照看花椒地来还款。”游小军说道。大学生村官们了解到这个情况后,给游小军出了主意,一是积极向政府争取资金扶持,同时重点处理好乡里乡亲关系,并带动村民一起种花椒。游小军听了村官们的建议,在村里的红白事上,不管平时交往如何都会去走动,以此缓和邻里关系,没想到问题就慢慢解决了。此外,他还雇佣附近的村民在花椒地里工作,既解决了种植的问题,又给了村民实惠。

  今年,村官们还为游小军的花椒加工厂申请了“荣昌县荣福花椒专业合作社”,在“全国农产品商务信息公共服务平台”“企领网”“1024商务网”以及“新农村商网”等网站上均挂出了金天地花椒加工厂的相关信息,为花椒的销售开辟多条路径。据悉,游小军的父母游荣富和高德荣也是种植花椒的能手,曾经获得“种植大户”“花椒种植状元”等称号。在大学生村官的助力下,游小军一家坚守花椒地里,走上了自主创业致富之路。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航