零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

有机肥持续改良土壤,猕猴桃连年丰产创收

加入收藏 [来源:中国贸易新闻网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  猕猴桃,原产地中国,约有59个品种,已有一千三百多年的栽培历史。约100年前,被新西兰引进并大量种植。   品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,人

 

有机肥持续改良土壤,猕猴桃连年丰产创收

有机肥持续改良土壤,猕猴桃连年丰产创收2

  猕猴桃,原产地中国,约有59个品种,已有一千三百多年的栽培历史。约100年前,被新西兰引进并大量种植。

  品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,人们喜食的水果,有美容养颜,延迟皮肤衰老的作用,适合各年龄段食用。猕猴桃除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪。

  重庆市城口县,城口县位于长江上游地区、重庆东北部,地处渝川陕三省(市)交界处,平均海拔800米左右。

  城口县是中国绿色生态中药材示范县,获得过“中国生态气候明珠”、“大中华区最佳绿色生态旅游名县”、“中国天然富硒农产品之乡”,“重庆最大的猕猴桃种植示范基地”。

  2015年6月29日,重庆农业科技龙头企业、西南地区最大的生物有机肥生产企业----重庆拓阳科技有限公司,来到城口县坪坝镇光明村,对这里的猕猴桃种植基地进行例行回访,目的是了解重庆拓阳科技的有机肥,在猕猴桃种植过程中,施用后的效果,种植专家的反馈意见和建议。

  坪坝镇现有猕猴桃种植园约1500亩,由“重庆超林农业开发有限公司、坪坝镇合作社、坪坝镇众多农户”三方力量共同参与种植管理。从近期的发展规划来看,这里的猕猴桃种植园,在未来两年内,将继续扩大规模至少达2000亩。

  重庆超林农业开发有限公司,作为坪坝镇猕猴桃种植基地的核心力量,除了自身管理的近800亩猕猴桃种植园,还肩负着整个坪坝镇猕猴桃种植的全面知识及技术指导。

  “从我们施用重庆拓阳科技有机肥5年来看,没有出现过烧根烧苗,土壤蓬松,差不多地表5寸一下,就能看到下面的根须呈网状分布……植株的抗病虫害能力很强,这在猕猴桃这种很娇贵的作物身上,是很难得的。”

  重庆超林农业发展有限公司的技术经理郑文祥,这位从事猕猴桃种植研究几十年的大叔,继续说道:

  “我很清楚你们的肥料生产的公艺流程。因为鸡粪的有机质很丰富,我也特别赞同用鸡粪做为主要原料来生产有机肥。你们经过多次发酵,充分杀死其中的寄生虫卵、并且让鸡粪得到充分腐熟,还添加了活性微生物菌种,这也是我一直使用你们肥料的主要原因。”

  当被问及现在是采用什么样的施肥方法时,大叔继续侃侃而谈:

  “我们采用的是满园施肥,而不是别人说的什么“沟施、穴施”。我们为什么这么做呢?这样施肥的目的,是让整片土壤,都充分得到生物有机肥肥料中有机质、微生物菌的改良。我们对于已经成熟的园区,每亩1.5吨用肥量,对于新园,每亩起码3吨有机肥,全部都是满园施肥!”

  在被问及施用生物有机肥这几年,对于经济效益方面的提升是否有帮助时,郑文祥经理回答道:“我们做农业的,都实实在在,你种豆得不了瓜,种瓜也别想得豆。今年是我们用重庆拓阳科技的生物有机肥第5年。可以说,因为土壤得到了改良,植株病虫害减少,同时肥料的吸收利用率得到提升,我们种植的综合成本大概降低了20%左右。”

  土壤得到了改良,作物更加健康,食品源头更加安全,种植投入得到降低----这是让人非常欣慰的、实实在在的多方共赢的可持续发展局面啊!

  最后,郑文祥看着这片庞大的猕猴桃园,仿佛自言自语地说:“现在已经进入产量稳定期,每亩平均160株,每株结果12-15公斤,每亩产2000多斤,市场价每斤30元……每年,我们这片猕猴桃园,就是近1个亿啊!”

  自信与自豪之情,在郑文祥脸上满满地流露无遗。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航