零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

武隆:昔日打工仔 如今致富领路人

加入收藏 [来源:华龙网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  早听说武隆县铁矿乡红宝村有个叫张建的生猪养殖能手,饲养母猪30多头,年出栏仔猪700余头,年收入10余万元。近日,笔者慕名来到他的养殖场探个究竟,采

 

  早听说武隆县铁矿乡红宝村有个叫张建的生猪养殖能手,饲养母猪30多头,年出栏仔猪700余头,年收入10余万元。近日,笔者慕名来到他的养殖场探个究竟,采访了他。

  32岁的张建,初中文化。4年前,还在外务工,但感到在外务工不是长远之计,于2011年返乡创业。

  5头种猪起家

  走进张建的养殖场,映入眼帘的是一个水泥砖砌的标准化圈舍,大概有700平方米,这是该村最大的养殖场!

  张建告诉笔者,虽然老家都有养猪的传统,但实行规模养殖还是头一次。2011年初,他购进了5头种猪,开始了他的养猪致富路。经过精心饲养,当年就出栏仔猪100头、商品猪21头。扣除各种费用,净赚了30000余元。这使他看到了希望,养猪的积极性更高了。于是他扩大养殖规模,到目前为止常年存栏母猪30余头,年收入10余万元。

  手握养猪“秘诀” 年赚10万不用愁

  说起养猪,张建头头是道。他说,发展养猪业,说起来容易做起来可就难了。现在的养猪叫科学饲养、科学管理、短期育肥、品种改良。刚开始,他也什么都不懂,他就向老养猪大户请教,向乡畜牧站的技术人员请教,还从农家书屋借回《养猪技术》、《瘦肉型猪饲养技术》、《猪饲料与配方》等养猪专业用书,细心钻研。

  功夫不负有心人。张建很快掌握了饲养技术和防疫知识的“秘诀”,他养猪的数量也连年递增,效益也越老越好。但他并没有安于现状,2013年张建又扩大了养殖规模,全年有望出栏育生猪达500头。原有的猪舍已不够用了,他又动手兴建了700平方米的标准化猪舍,现已投入使用,预计年赚10万不用愁。

  致富不忘乡邻 带大家共走致富路

  走访中,笔者还了解到,随着市场猪价不断上扬,村里的农户养猪积极性不断增强。张建利用下雨天、农闲时把乡亲们请来参观他的标准化养猪场,看猪的实际操作饲养过程,介绍自己的养猪经历,鼓励带动户增强养猪信心。还帮助购买良种猪苗,免费指导饲料的配制、防疫等。在他的影响下,有30户农户预计今年将出栏生猪1000余头,也获得了较好的效益。

  “一人富不算富,大家富才是真正富”。目前在该乡党委政府的扶持下,张建计划已经成立了一个养猪专业合作社,吸纳和带领更多的农户走向养猪致富道路。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航