零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

为了带动村民致富 黔江女子王家兰到大山里种猕猴桃

加入收藏 [来源:华龙网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
王家兰在查看猕猴桃的长势。   在城里有自己的房子,有自己的一份事业,日子过得舒适,家住重庆黔江区的王家兰却不满足这样的生活。她选择到大山里种

 

为了带动村民致富 黔江女子王家兰到大山里种猕猴桃

王家兰在查看猕猴桃的长势。

  在城里有自己的房子,有自己的一份事业,日子过得舒适,家住重庆黔江区的王家兰却不满足这样的生活。她选择到大山里种植猕猴桃,为的就是带动当地的村民致富。今日上午,记者从黔江区人力社保局了解到,王家兰的猕猴桃基地将在八月底、九月初向广大市民开放,原生态的高山红心猕猴桃等着去品尝。

  人到中年再次创业

  今年43岁的王家兰,以前曾在印刷厂上班。后来跟随丈夫到部队后,一边带孩子,一边开小饭馆,走上了创业之路。

  2003年,王家兰的丈夫从部队转业之后,她又回到黔江创业。那个时候,她的创业想法比较多,比如,在黔江城区经营实体,到山上去种植花卉苗木,一点一滴进行着原始积累。

  经过多年的打拼,王家兰有了一定的积蓄。在黔江城区买了房子和车子,生活日渐舒适。认识王家兰的人都说她能干、舍得干,事实也证明了这一点。、

  2012年底,已是人到中年的王家兰再次走上创业之路,她看中了城南街道办事处香水居委会周围的青山绿水,在山坡上大面积栽种红心猕猴桃。

田维普在猕猴桃基地劳作。

田维普在猕猴桃基地劳作。

  创业为了带动村民致富

  为了这个创业项目,王家兰投入了200多万元,流转了400多亩土地,请了专门的技术人员。经过近三年的培植,生机盎然的猕猴桃基地在群山环抱中建成。

  王家兰说,创业难不是几句话可以说得清的。为保证猕猴桃基地的资金投入,她把自家的房屋拿去抵押找银行贷款,同时到处找亲戚朋友借。她的时间基本上泡在猕猴桃基地,经常累得精疲力尽。

  种植猕猴桃投入的资金和精力那么大,到底图个啥?王家兰说,她的老家在大山深处,还有一些村民生活在贫困线上,她想通过种植猕猴桃带动周边的村民致富。除了给当地村民提供就业机会外,她还发动周边的村民一起种植猕猴桃,并进行免费技术培训。

  老年村民在家门口挣钱

  51岁的田维普已经在王家兰的猕猴桃基地工作了三年,她的丈夫和兄弟都是残疾人,两个儿子外出打工,家庭经济困难。王家兰的猕猴桃基地为缓解她家的经济困难起到了一定作用。

  田维普说,王家兰很照顾她,每年在猕猴桃基地劳作的收入有2万多元,她非常感激。据其讲,平时在猕猴桃基地劳作的村民有七八人,遇到忙的时候有30多人。这些村民大都是五六十岁的人,如果不是猕猴桃基地,他们不可能在家门口挣钱。

  王家兰告诉记者,今年猕猴桃基地首次挂果,目前看起来长势还不错,将在8月底、9月初成熟上市。届时,欢迎市民前往品尝高山生态红心猕猴桃。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航