零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

柚子大王为何卖柚难

加入收藏 [来源:www.cctv.com[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  2007年11月14日, 对重庆市长寿区临风镇的果农来说是一个特殊的日子。一大早果农就从四面八方赶来,参加首届“柚子王”擂台争霸赛。38个果农摩拳擦

  2007年11月14日, 对重庆市长寿区临风镇的果农来说是一个特殊的日子。一大早果农就从四面八方赶来,参加首届“柚子王”擂台争霸赛。38个果农摩拳擦掌将在这里一决高下。

  记者:“你是来争冠军的吗?”

  种植户1:“是,有决心,有这个决心来争冠军的。”

  记者:“你觉得谁会赢?”

  果农 张轩中:“到时候就知道了,应该我赢吧。”

  柚子是当地的特产,大名叫“长寿沙田柚”。此次打擂可谓是高手之间的过招。专家、镇领导和果农代表担任擂台赛的评委,选手们带来的柚子将要通过口感、营养以及外形等几大指标进行比拼。

  评委:“我们通过单果重,单果重,还有一个果型,果型正不正宗,种子是越少越好,种子多了大家吃起来也不方便。”

  经过严格的评审,直到下午才决出高下,邻封村的袁长寿因为一颗重达4斤8两的柚子,获得了“柚子王”的称号,同村的付家国获得综合质量评比金奖,这也是擂台赛最大的一个奖项。然而,宣布结果时,金奖得主付家国突然不见了。

  主持人:“金奖的获得者是邻封村5组的付家国,付家国来了没有。”

  群众:“没有。”

  主持人:“获得金奖的还没来。”

  付家国为什么偏偏在这个时候不见了呢?记者在邻封镇沙田柚协会张伯林会长的带领下赶往付家国的家里一探究竟。

  会长:“付家国在家里没有。”

  付家国:“在,在。”

  果农 付家国:“意想不到的事情,心情相当激动。”

  付家国 妻子:“我就把老公抱起来了,是真的吗,都不到是不是真的。”

  原来,付家国提前离开打擂现场,是压根就没想到自己会得奖,而当时正有一个人要买他的柚子,那也是他2007年的最后一笔生意。记者来到他家的柚子园时,看到4亩大的柚子林里果然只剩下了零零星星几颗柚子。

  金奖获得者:“你看我都卖完了,像这种树,都是留着娃娃在外头,娃娃今年没有回来,给他留点。”

  擂台赛的颁奖典礼第二天上午才隆重举行,付家国领走了一台32英寸的大彩电。然而最令人瞩目的并不是付家国,而是“柚子王”袁长寿,因为颁奖现场要拍卖他的那颗大柚子。

  最终,柚子王的那颗大柚子被一家企业以3000元的天价拍入囊中。袁长寿也收获了一份意外的惊喜:一台大彩电,他的心情是相当的好。

  袁长寿能种出如此争气的柚子,那他的柚子一定不愁销路,但当记者采访他时,他的一席话却让记者大吃一惊。

  袁长寿:“都没有人买,现在说老实话,我自己的柚子都在树上吊着。”

  老袁的柚子怎么会卖不出去呢?带着疑问记者来到他的家里。正是柚子成熟季节,老袁的果园里满树都是黄橙橙的“美丽”的柚子,而老袁看着这些柚子却直发愁。

  袁长寿:“人家的柚子基本上是卖完了,我连一个都没有卖。”

  同样是种柚子的高手,袁长寿和付家国两个人都是擂台赛大奖的得主,是什么原因造成他们的销售竟然有这么大的区别?

  重庆“长寿沙田柚”,口感甜而不酸,可以储存半年以上,有天然罐头的美称,曾经被农业部评为同类果品第一名,并一举摘得“中华名果”美誉。

  评委:“算是长寿的一个,一大财富,也是说上帝赐给我们的。”

  身披各种光环的长寿沙田柚,在2003年以前,一直作为高档精品水果在“礼品”市场上走俏,价格也比市场上其它品种的柚子高出3-5倍,由于产量不大,长期以来果农都是坐在家里等人上门求购。这种交易方式被果农骄傲地叫做“树下交易”。

  协会:“反正我这个是皇帝的女儿,不愁嫁,有些要买了送礼的,他们个人到林子来买就是了。

  顾客常常要经熟人介绍甚至托关系才能买到这里的柚子,可谓是“一果难求”。然而,随着种植面积增大,产量提高,仿佛突然之间,情况发生了变化,上门求果的好事越来越少了。

  付家国:“确实恼火,像我们交通也不方便,再一个人要背到街上去卖,扛好久。”

  尽管自己种的柚子越来越难卖,但袁长寿依然陶醉在沙田柚所取得的荣誉之中,依然坚守着等客上门的经营方法,因为他经营的是中华名果,把名果和普通的水果一样卖,有辱名果的名声。

  袁长寿:“都没拿市场上,我的柚子是中华名果,在市场上,就把我的沙田柚的身价降低了,我一直做礼品果卖。”

  袁长寿认为去市场上卖柚子等于自降身价,所以一直坚持在树下交易。

  当地领导:“农民长期以来,形成了这个礼品果的这种观念,其实是阻碍了沙田柚正常的销售,影响了沙田柚发展,是沙田柚快速做大做强的一个枷锁。”

  尽管如此,但毕竟卖出去总比烂在树上强,一部分人开始不顾“长寿沙田柚”的身份悄悄的走向市场。

  严林生:“价格一下就变到其它不是长寿沙田柚的价格了。”

  这是邻封镇上的一条去往著名旅游景区龙溪河和东林寺的必经之路,这里来来往往的人多数是外地来此旅游的。

  2006年11月,邻封镇沙田柚协会决定重塑长寿沙田柚的品牌,为了让顾客能买到正宗的长寿沙田柚,他们计划把柚子集中在一个地方去卖,于是,政府把这里划作沙田柚展示区。但来这里卖柚子的人,必须遵守一个特殊的规定,就是要拿出最好的柚子,否则就取消谁在这里摆摊设点的资格。

  镇长:“沙田柚能够在全国著称,就是以品质来著称,所以保证品质,就是保住了沙田柚这个品牌。”

  记者:“你从哪里过来的?”

  客户:“我是成都。”

  记者:“特意买这个长寿沙田柚,为什么要买它这个柚子,这么远?”

  客户:“因为长寿沙田柚是品牌吗,很好吃是中华名果。”

  展示区里,长寿沙田柚被南来北往的人流带到了各地,同时协会组织力量到全国20多个省市地区销售长寿沙田柚。协会的努力,开始吸引了一些大客户,当有大订单的时,协会就会通知会员按量采摘自己的柚子,由协会按统一的价格进行销售。

  种植户:“种出来的沙田柚,在市场上销售不了那么高,我说我也是一个沙田柚专业协会的会员,我就拿来协会来帮我销。”

  付家国是最早加入协会与协会保持这种紧密联系的人,就在擂台赛当天,协会正好来了一个客户,付家国急忙赶回家,把今年最后一部分柚子送到了协会,连续几年,他的柚子都是这样卖完的。

  袁长寿看到付家国的柚子都通过协会卖了出去,虽然降低了身段,但毕竟变成了现钱,2007年镇里决定举办擂台争霸赛,以打擂以及拍卖的方式大造声势。附加国老早就报名参赛,袁长寿也坐不住了,他怕自己的柚子继续卖不出去,更怕别人彻底遗忘了他种柚子的手艺,所以也参加了比赛,老将出马,结果自然不一般。

  袁长寿:“这一次评奖过后,我总觉得十分高兴,如果有外户,有客商来支持我的工作,我明年起码要种出更大的橙子。”

  长寿沙田柚放下身段,走向了大众市场,2007年,全区销售柚子8000吨,销售收入8000万元,比去年增加了3000万。

  就在节目要播出的时候,袁长寿打电话告诉记者,几家客户已经主动找上门来,他的柚子也卖出了好价钱。


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航