零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

大旱之年柑桔喜增产

加入收藏 [来源:重庆农业信息网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  “老李,祝贺你哟!今年柑桔又有好收成!”   “曾主任,来了,快进来坐!多谢了!多谢了!今年旱情好重嘛,要不是你们帮助,啷个得行

  “老李,祝贺你哟!今年柑桔又有好收成!” 

  “曾主任,来了,快进来坐!多谢了!多谢了!今年旱情好重嘛,要不是你们帮助,啷个得行。还不是要感谢你!感谢你们农业局的同志!” 

  这是元旦前夕,巫山县农业局果树站站长曾映月带领技术人员跨入大溪乡军营村1社李金念家门时的一段对话。这朴实、简单的话语中,饱含着浓浓的丰收喜悦之情和对农技干部的由衷感激。 

  2006年,我县遭遇百年不遇的特大旱灾,全县26个乡镇、315个村、14.5万余户、51万余人不同程度受灾,粮经作物、民房、基础设施等不同程度受损,直接经济损失达23462万元。面对严重的旱情,县农业局果树站加大柑桔抗旱技术措施宣传、推广,加之大量幼树进入结果期,全县今年柑桔产量为950万公斤,与去年935万公斤相比,大旱之年柑桔生产获得了稳定增产的好成绩。 

  技术扶持 改善果实品质 

  李金念是大溪乡军营村1社村民,七、八年前开始种植果树,以柑桔为主,由于果树品质一般,经济效益欠佳。受曲尺乡果品经济发展的影响,几年前,李金念上奉节、下曲尺学习柑桔嫁接技术,从县果树站曲尺果园场求来了纽荷尔、72—1等优良的柑桔品种。毅然将正在挂果,年收入2000多元的红桔全部锯掉,进行嫁接,逐年发展,现有纽荷尔等脐橙品种500余株。 

  采访中,李金念告诉记者,发展果树,不懂技术硬是不行,前些年摸了些黑。近年来,农业技术员给了他很多的帮助,上门指导、电话解难、赠送果品种植和病虫害防治等技术书籍、李金念登门求助等方法,为李金念提供技术支持。解决了开花期落果、病虫害防治等关键技术。多年来,巫山的农民在农经耕作施肥中,习惯了施用尿素,李金念也不例外。今年,他采用技术人员传授的方法,施用了复合肥和碳胺,对果实的口感有很大的改善。 

  抗旱措施 确保稳定增产 

  今年旱灾期间,老李每天穿梭在柑桔林中,看着一天天干枯的枝叶,老李的嘴角急起了水泡。退耕还林后,果树就是全家的经济基础。看在眼里,急在心中,夫妻俩起早贪黑挑水浇树,但杯水车薪怎么挡得住火辣辣的烈日。技术人员雪中送炭,老李在他们的指导下,实施叶面喷施过磷酸钙、磷酸二氢钾、修剪枝叶减少水分蒸发等抗旱保果的方法。租用水泵、购买水管等抗旱设施,从3公里外的地方接水灌溉。在旱情最严重的时候,有长达两个月时间,夫妻俩在果园里睡,一棵果树要浇透水需要3小时左右,把闹钟设好后,3个小时换一个地方。李家按500棵果树算,浇透一次水需要1500小时,那就要整整62天时间,劳动强度可想而知。 

  一份辛劳,一份收获。老李家今年柑桔产量有2、3吨,纽荷尔最高收购价达2.5元/斤,毛收入有3、4万元。李金念家的脐橙被县农业局果树站选送,代表巫山参加今年的重庆市农副产品交易会作展示品种。 

  县农业局果树站站长曾映月介绍,近年来,县农业局果树站加大对全县果树的技术报务,参与了曲尺移民后扶2000亩柑桔园、七星汇源果品基地、退耕还林柑桔发展项目等的技术报务。今年旱灾期间,更是下到田间地头,指导抗旱,宣传推广树盘覆盖等技术措施,取得了良好的社会效益和经济效益。 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航