零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 重庆市

王家清的养牛致富经

加入收藏 [来源:北京现代农业信息网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  王家清是重庆云阳县普安乡马鞍村二社农民,他去年2月份在姚坪村建了一个牛场。姚坪村有种牧草、胡萝卜的传统,质量好的被村民卖掉,差的被喂了牲口或白白烂在
  王家清是重庆云阳县普安乡马鞍村二社农民,他去年2月份在姚坪村建了一个牛场。姚坪村有种牧草、胡萝卜的传统,质量好的被村民卖掉,差的被喂了牲口或白白烂在地里,把这部分烂在地里的胡萝卜收上来喂牛,既为乡亲们增了收,还可以节约成本。

  在普安乡政府、村委会的支持下,王家清投资10万元,打了一眼水井,新建了一个蓄水池,种了10亩地的苜蓿,修了4栋牛舍,从外地购进了近百头牛。当年2月底,“家清饲养场”正式成立了。

  刚开始上马,便遇到了困难。从山东买来的牛,因水土不服,有七八头刚到就病了,这可把王家清急坏了。他赶紧给普安乡畜牧兽医站打电话求救。当天,兽医站的技术员就下来了,认真地教他如何科学喂养,如何预防疾病,几天下来,牛儿开始正常吃草吃料。王家清认识到了科学喂养的重要性,买来了许多科学喂牛的书籍和光盘坚持学习,现在他已经可以为牛场里的工人讲课了。

  牛能吃能喝了,料又供不上了。王家清着急上火地到处订酒糟、豆腐渣,又在姚坪、马鞍等村订购了100亩地的秸秆,专门买了一辆四轮子车运秸秆,运来了再铡碎。一车只能拉400斤,而牛场一天的供应量是2吨。王家清说:“我准备最近在饲养场旁边建一个铡草厂,把草铡碎了再拉过来,省时省力。”

  看着一头头牛长得肥壮结实,再大的辛苦也烟消云散了,王家清憧憬着把牛场的规模再扩大一倍,利用牛粪种蘑菇。今年元旦刚过,村上就有几个乡亲找他学习养牛经验,他毫不吝啬地把书籍和光盘借给他们,向他们传授养牛的经验。他说:“全村的人都能通过养牛致富才好呢,那时我们村就成了养牛专业村了,有了规模一定会有更大的效益。”

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航