零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 新疆

胡志科:“蜂回路转”巧致富

加入收藏 [来源:中国网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  每当人们问起自己当初为什么养蜜蜂时,胡志科总是微微一笑说:“那还不是因为家里穷呗!”而今养蜂却给他带来十几万的收入。   胡志科是

 

  每当人们问起自己当初为什么养蜜蜂时,胡志科总是微微一笑说:“那还不是因为家里穷呗!”而今养蜂却给他带来十几万的收入。

  胡志科是新疆生产建设兵团第二师三十团三连职工。1995年,胡志科带着妻子和一双儿女从老家河南来到三十团参加工作。那时候,棉花价格不好,两人忙碌一年也没有多少收入,偶然的机会,胡志科动起了养蜂的脑子。

  听说距团场一百多公里外的普惠有养蜂专业户,胡志科便上门请教。为了学习到蜜蜂养殖技术,他义务帮助别人干活,脸上、手上到处都是被蜜蜂蛰的“大红包”。

  为了学习更多的蜜蜂养殖技术,胡志科又跑到了书店,购买了各种蜜蜂养殖的书籍和碟片,每天忙完承包地的农活便把自己关在家里学习。不到两年,他家的蜜蜂便从当初的两箱发展到了100多箱。

  为了找蜜源,胡志科带着他的蜂箱辗转。5月份,塔里木的沙枣花开了,他便带着蜂箱来到塔里木,一住就是半个多月;6、7月份,焉耆片区鲜花盛开,他又带着蜜蜂到焉耆常驻……

  经过12年的发展,600余箱蜜蜂在他的管理下井井有条,每年仅靠销售蜂蜜和帮助别人授粉的纯收入都在15万元以上,一双儿女也都大学毕业参加了工作,一家人搬进了团场城镇里的楼房居住,家庭生活就像芝麻开花节节高。

  一人富了不算富,只有带动大家富了才是富。同在一个连队工作的职工赵树民、赵书堂兄弟俩,看到胡志科养蜂后的生活变化,十分羡慕,便上门请教,胡志科教给他们经验,还为他们提供蜜蜂,鼓励他们也和自己一起发展养蜂。九连职工张海军从2012年开始养殖蜜蜂,因为没有养殖经验,几十箱蜜蜂差点全军覆没。胡志科知道消息后,主动上门帮助,很快解决问题。2014年,园二连蜜蜂养殖户张继因为家里有事,不能外出放蜂,胡志科知道后,主动上门无偿帮助托养,自家的蜂箱到哪里,就把他家的蜂箱带到哪里,在胡志科的帮助下,张继家的蜜蜂养殖收入一点没有受到影响。

  为了更好更多地帮助和带动周边的群众共同致富,2014年底,胡志科开始积极申报养蜂合作社。为了将来更好的发展,胡志科开始跟儿子学习上网,想通过网络平台,把自己的蜂蜜产品推广出去,开拓更广阔的市场,带动更多人致富。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航