零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 安徽省

尿毒症男子创业养羊带乡邻致富

加入收藏 [来源:安庆新闻网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  在桐城市范岗镇杨安村黄庄里,村里人每天都能看到一位朴实憨厚的羊倌在河床上放牧着他的羊群。这位羊倌,就是早年被查出尿毒症Ⅲ期,如今已是杨安山羊养

 

  在桐城市范岗镇杨安村黄庄里,村里人每天都能看到一位朴实憨厚的羊倌在河床上放牧着他的羊群。这位羊倌,就是早年被查出尿毒症Ⅲ期,如今已是杨安山羊养殖专业合作社社长的黄来庆。8月8日,记者在村里见到了这位创造奇迹的羊倌。

  杨安村是当年李克强总理来过的地方。2011年7月4日,李克强总理视察杨安时,黄来庆也在欢迎的人群中。那一年,正值黄来庆人生转折的关键时期,他的牧业公司已呼之欲出,于当年当月的15日注册成功。他说:“李克强总理来过后,我的信心更足了!”黄来庆满脸笑意,把羊鞭甩得叭叭响。

  他曾被医生宣判只有三年的寿命

  “其实,过去我是在外面从事装潢行业的。压根儿想不到会放羊。”说起自己的故事,黄来庆告诉记者,2008年,33岁的他被确诊为肾功能衰竭,已是尿毒症Ⅲ期,生命危在旦夕。

  “当时就想,自己才三十出头,还没有来得及孝顺父母,抚养子女,真的就没有一点希望了吗?”黄来庆并不甘心,在北京打工多年的他拖着病体,又到了他熟悉的北京城。这次他是揣着打工的积蓄来求医的。

  也是天无绝人之路,他在北京一家医院遇到了一位90岁高龄的老中医。医生详细问询了他的职业及职业环境,又问他的家乡有没有草场。老中医沉思良久,说:“你不要再做装潢工了,也不要干重活,回去养几只山羊。唯一的办法是通过食疗,看能不能扭转一下肾功能。”

  自给自足的生活方式让他恢复了生机

  随后,黄来庆回到了老家桐城,遵医嘱养了几只山羊。并开始跟家中父亲种田种地,过起了自给自足的家常生活。

  黄家基本上不再从市场上采购食物了,定期宰一只羊,一家人吃羊肉喝羊汤。大米和菜蔬也都是自家种的。渐渐地,黄来庆觉得自己的力气增加了。一年后,到医院复查,医生很替他高兴,说,他的肾长出了新的肌体,要继续特别注意饮食。

  真是天无绝人之路,黄来庆十分感谢那位老中医,感谢山羊。身体的好转让黄来庆萌生了创业的希望。

  那些年,黄来庆家笼罩着沉闷的气息,早年盖起来的楼房一直没有装修,外墙还是毛坯。父亲的椎间盘突出症常犯。杨安村党支部书记赵东山了解到情况后,竭尽全力帮助这家人重新燃起生活的希望。他不仅自掏腰包赞助黄来庆家,还积极争取妇联的春蕾计划指标和民政的低保指标,当地小学也组织过捐款,该市的关爱女孩网也资助过黄来庆的女儿上学。在众人的帮助下,黄来庆家又有了欢声笑语。

  众人相助托起了他事业的明天

  黄来庆跟父亲商量,多养些山羊,吃不了就卖出去,也能挣几个钱。

  黄来庆把扩大养殖的想法向村两委报告了。村支书赵东山出面协调,帮黄家建起了几间羊圈。2012年,黄来庆利用该市就业局发放的5万元小额担保贷款,建起了山羊产房,极大的提高了小羊的成活率;2013年,该市能源办为黄来庆的养殖场建起了沼气池;一个亲戚半卖半送了他一辆小皮卡,极大地方便了他的生意。黄来庆真的感到绝处逢生了,浑身充满了力量。

  目前,黄来庆的养殖厂山羊存栏400余只。去年9月,黄来庆建立起了杨安山羊养殖专业合作社,带动周边20多户养山羊1800多只,并辐射到枞阳和舒城。范岗镇石井铺村的严云飞2011年从黄来庆家买了40只小羊,现在已发展到300多只,年收入30万元。

  黄来庆甚至在桐城城区开了一家羊肉汤馆,生意也很红火。“以后的想法就是扩大养殖规模,同时,带动更多的人加入合作社,让大家共同致富。”他说。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航