零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

湖南安化县:蔬菜制种 引领农民致富

加入收藏 [来源:中国种子网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  7月15日,听新兴村村支书龚陆生介绍村里的亮点,“蔬菜制种”一词引起记者的兴趣。   头次接触,跟着村干部来到良种生产示范基地,巧逢常

 

  7月15日,听新兴村村支书龚陆生介绍村里的亮点,“蔬菜制种”一词引起记者的兴趣。

  头次接触,跟着村干部来到良种生产示范基地,巧逢常德农博士蔬菜种植专业合作社理事长邓军光正在田地里指导农民进行蔬菜制种。

  今年60出头的邓军光是安化人。1972年一家移民到新兴村定居,为了生活,他全部精力都投入到地里。1980年,一次偶然的机会,听朋友说西瓜制种比单纯的卖农作物赚钱,一番考察后他加入这一行业。开始几年,他在西湖进行西瓜制种,高品质的种子卖出了好价钱。但好景不长,西瓜制种的效益越来越差,只能想点别的出路——扩宽制种范围,扩大制种基地。1988年,他跟着湖南亚华种业、长沙蔬菜种子公司学习各种蔬菜的制种技术,还出国参观,开阔了眼界。回来后,他花了近4年时间,在全市范围挑选适合制种的地方,先后在津市渡口、安乡出口洲、鼎城十美堂、鼎城蒿子港等地建立制种基地,加上西湖东洲乡新兴村的面积,一共有2000多亩。 当然,新兴村还是他的“大本营”。 2006年,他注册成立了常德农博士种业公司。

  邓军光一边带着记者参观基地,一边高兴地介绍说:“这里以前是一片鱼池,前些年通过土地平整,建起这个良种生产示范基地。”

  丝瓜、苦瓜、黄瓜……基地里绿意逼人,数一数,蔬菜种类还真不少,就是同一种类,也有不同品种。就说丝瓜吧,记者就看到了两种,听邓军光说,一种叫“白雪公主”,一种叫“广东80”。

  制种有很多技巧,最基本的就是要保持种子的纯度。邓军光告诉记者,同一类蔬菜的不同品种,之间的间距不能少于500米。你看,“白雪公主”和“广东80”就相隔500多米。

  走到“白雪公主”大棚内,邓军光指着一个个丝瓜,骄傲地说:“‘白雪公主’在产量和质量方面都有优势,它比一般丝瓜短些,外表很白实,又甜又脆,还可延长一个星期不老、不空心。产量每亩有15000斤,比起一般品种产量翻了一番。”

  高产也是有秘诀的。邓军光告诉记者:“别人搭的是‘人字棚’,我搭的是‘网式棚’,这种棚最大的功效就是透气性好,有利于蔬菜生长。”

  记者问到销售问题,邓军光说:“这点不用担心,我这里的蔬菜种子都是厂家委托生产的,一点也不愁销,如果年头好,没有遇到灾害天气,一年赚个30多万元不成问题。”

  当然,看到邓军光富起来了,周边也有很多农户跟着从事蔬菜制种。2013年,邓军光把他们整合起来,成立了农博士专业合作社。

  同行的村干部说:“村民们搞蔬菜制种后,日子越过越红火,许多村民都住上了新楼房。蔬菜制种现在已成为俺村群众致富的摇钱树了。”

  临走时,邓军光感叹道:“这辈子虽吃过苦,受过累,但有了现在这份事业也很满足,唯一有点遗憾的是,儿女们对制种不感兴趣,还没找到接班人。”

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航