零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

大学毕业不做白领当“果农” 实现水果“上网”

加入收藏 [来源:株洲日报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
尹金锋(左)和村支书林荣程在查看黄桃的成熟程度。   7月13日午后,炎陵县沔渡镇石桥村恢复了往日的宁静,屋外突然响起的几声狗吠,让尹金锋放下手

 

大学毕业不做白领当“果农” 实现水果“上网”

尹金锋(左)和村支书林荣程在查看黄桃的成熟程度。

  7月13日午后,炎陵县沔渡镇石桥村恢复了往日的宁静,屋外突然响起的几声狗吠,让尹金锋放下手中的活儿,快步迎了出来。来访的三人是从数百公里之外赶来的湖南果之友农业科技有限公司的采购人员。

  最近1个月时间,客商纷至沓来,让这个23岁的小伙子再次成了村里的名人。尹金锋是湘潭大学的应届毕业生,村里第一个考上重点大学的农家子弟,如今他还有一个身份——炎陵县桃李天下水果种植专业合作社理事长。

  为什么创业?

  让父辈告别自产自销的摆摊模式

  为什么选择回乡创业?尹金锋说,源自一颗10多年前埋下的种子。

  那时,其父尹马松承包了40多亩果林。水果成熟季节,每日凌晨4时,尹金锋便随父母走上20多公里山路,拖着水果到附近的集市或旅游景点上摆摊贩卖。

  “每次拉上一两百斤水果,要卖到傍晚才能收工,卖不完的水果只能以几毛钱一斤的价格卖给当地商户。”尹金锋说,在石桥村甚至沔渡镇,果农们的日子大多如此:工作量大、利润低,遇上天灾,没有收成,水果丰产,又容易出现滞销。

  事实上,今年4月,尹金锋已在学校组织的招聘会上找到了一份国企的财务工作。不过,经过几夜的思量,他还是选择返乡创业。

  “高山水果曾是‘养在深闺人未识’,最近几年虽然闯出了一点名堂,但是受益的果农仍有限。而我读大学时主修商学,懂营销,我觉得这其中还有不少商机可挖。”尹金锋说,于是,他决定成立水果种植合作社,借助“互联网+”投身电商创业。

  创业难不难?

  学会加“码”,坚持就会有结果

  上大学,“跃龙门”,找个体面工作,是普通农家对子女最朴实的期盼。回乡做“果农”,而且还要搞看不见、摸不着的互联网营销,尹金锋的想法一提出来,便遭到家人的极力反对,但这并未能改变尹金锋的决定。

  4月底,尹金锋开始挨家挨户走访,说服果农们加入合作社。见成效不佳,他又找到村支部书记林荣程,争取到他的支持后,又邀请被誉为“炎陵县水果状元”的凌其发加入合作社。

  几经奔走,6月26日,“炎陵县桃李天下水果种植专业合作社”正式成立,10多位果农入社。合作社主营黄桃,兼营柰李、高山板栗、竹荪、杨梅等,种植总面积400亩,预计年产量150吨。

  目前,借助电商平台,该合作社已与湖南云果圆供应链有限公司、长沙“壹农壹果”电子网络有限公司等10多家销售企业达成合作协议。浙江的电商平台——杭州十九楼网络股份有限公司也伸来橄榄枝。7月13日来的采购人员,就是通过电商渠道“找上门”的。

  需哪些扶持?

  贷款、技术、政策是保障

  错落有致的梯田里,一排排、一行行果树风姿绰约,成熟的黄桃缀满枝头,撕开包裹在外的纸袋,果香扑鼻而来……半小时后,尹金锋和采购人员抵达社员张文秀的果林。尹金锋还没来得及做过多的推销,就已拿下了订单。

  “7月25日左右,黄桃将大量上市,借助电商平台,合作社的水果基本不愁销路。”对今夏的水果销售,尹金锋信心满满。

  但对于今后的发展,他仍有不少顾虑。电商市场瞬息万变,合作社只有登上更大的平台,才能让高山水果走得更远。

  “我们准备入驻淘宝、京东等大型购物电商平台,但这需要交纳一笔不菲的保证金。而处在创业初期的我们并没有能力负担这笔费用。”尹金锋说,创业初期,他期盼政府能多帮扶,贴息贷款、技术培训、政策指导等都是合作社站稳脚跟的保障。

  “电商发展是两条腿走路,一条是产品,另一条就是物流。”尹金锋希望,有关部门能牵线搭桥,请更多物流企业下乡,实现水果“上网”的无缝链接。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航