零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

杜照林:看电视以为天降良机之后《致富经》

加入收藏 [来源:央视网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  看点:仅仅因为一期电视节目,原本做一些小建筑工程的他突然决定回老家养青蛙。本以为养青蛙很简单,可却闹得老妈离家,妻子烧掉结婚照,左邻右舍人见人烦的

  看点:仅仅因为一期电视节目,原本做一些小建筑工程的他突然决定回老家养青蛙。本以为养青蛙很简单,可却闹得老妈离家,妻子烧掉结婚照,左邻右舍人见人烦的地步。看杜照林如何孤独前行,快速打开养青蛙致富的财富大门?

杜照林:看电视以为天降良机之后《致富经》

  杜照林说到晚上10点,他就要抓3万只青蛙拉往四川,他只有七个小时时间。看着满池子扑腾的青蛙,记者很好奇,青蛙这么乱蹦,3万只要怎么抓呢?

  用手抓?这样?这样?这样抓,估计几天都抓不够3万只青蛙,杜照林告诉记者,要想快速抓青蛙,有三招,第一招不是抓青蛙,而是割草。

  记者冯鐘乐:你为什么把这个草割掉啊?

  杜照林:因为草不割掉的话,青蛙就躲在下面不动。

  记者:你这是为了把那个青蛙逼出来吗?

  杜照林:对,要把它赶出来,你不把草割掉,它就不会动,它就全部躲在草里面。

  杜照林:你看,这一堆全部有这么厚的青蛙。

  很快池塘里的草割得差不多了。没有地方躲的青蛙在池塘里乱蹦,要想抓住这些乱蹦的青蛙,杜照林又使出了第二招,放地笼。

  记者:你帮我把这个地笼拎起来,让我看看,它是从哪里钻进去的。

  杜照林:从这里。

  记者:这两边都有,是嘛。

  杜照林:对,两边都有。

  杜照林:青蛙它一跳就自己跳进去了,你一赶它,它就乱跳,到处乱跳就跳进去了,就比手抓要快得多。

杜照林:看电视以为天降良机之后《致富经》2

  记者:那它钻进去之后,它不会再跑出来吗?

  杜照林:不会,不会,没那么聪明。

  记者:为什么?

  杜照林:这个洞,进的这里比较大,里面比较小。

  记者:所以它只能进,不能出?

  杜照林:对对对,只能进不能出。

  到处乱蹦的青蛙直接跳进地笼,这样可比手抓方便多了。然而对付这些跑上岸拼命撞网,挤在一起的青蛙,地笼就派不上用场了,这就需要第三招,还得上手。杜照林和工人接连忙碌了几个小时后,3000斤青蛙整装待发,准备发往四川简阳。

  杜照林:25块钱一斤,3000斤就是7.5万(元)。

  记者:开心嘛?

  杜照林:开心,当然开心,钱都这么厚一叠。

  杜照林今年33岁,靠养青蛙成了当地的小名人。青蛙改变了杜照林的命运,而他真正走上养青蛙这条路,却有着一股无巧不成书的传奇劲儿。

  2009年的一天,杜照林在家看电视,突然一期养青蛙致富的节目,把他吸引住了。

  杜照林:投资5万(元),20亩地赚80万,那吸引力太大了。

  此时的杜照林还是工地上的小建筑商,一年能赚20万,这个收入在老家人看来还不错。但眼见节目里的人用5万赚了80万,杜照林觉得养青蛙可比做建筑强多了。

  杜照林:他说5万,当时口袋里拿几个5万出来,都可以拿出来。20亩地的话,就是在我们农村里面,你就是200亩地都可以租得到。

杜照林:看电视以为天降良机之后《致富经》3

  自打杜照林对青蛙上了心,连他自己都没有想到,接下来发生的事情将彻底打破他平静的生活,甚至到了亲朋好友见他就躲左邻右舍心生厌烦的地步。

   2009年9月,杜照林到水产市场考察,结果让他非常惊喜。他发现青蛙当年就能上市,价格也很高,一斤15元,是鲤鱼等常见鱼类的3倍。而且由于野生青 蛙属于国家保护动物不让捕捉,而当时湖南省养青蛙的不超过200户,市场上的青蛙总是很紧俏。这让杜照林觉得养青蛙肯定赚钱。随后杜照林又到外省考察养殖 技术,但由于技术封锁严重,杜照林没有多大收获,但他得知了一件事,让他觉得养青蛙更简单了。

  杜照林:像养殖青蛙的话,它就是蝇蛆蚯蚓,我说这个东西应该很容易养的东西啊,到处都可以看到的东西啊。觉得这个东西绝对可以养。

  湖南省野生动物救护繁殖中心主任李立:饲养青蛙在国家法律法规的要求,需要办理驯养繁殖许可证,还需要办理一个野生动物产品经营许可证,这两个证件具备以后,才能够把生产的青蛙提供到市场上面去。

  2010年4月,杜照林觉得养青蛙也不是啥难事儿,他毫不犹豫地放弃建筑生意,回老家承包10亩地,一次就投入10万元,办理好证件,养起青蛙准备大赚一笔,可他的决定却在亲朋好友间炸开了锅。

  杜照林舅舅陈健康:因为这个青蛙不好养殖,因为以前都没有人养过,没有那个技术,再有,他这个青蛙,都是在那个田里面,都只有稀稀落落的几个,它要是大面积放在一起养殖的话,容易产生毛病。

   没人相信杜照林能养好青蛙,可他却信心满满。由于青蛙的眼睛对活动的东西感觉灵敏,对静止的东西不敏感。最开始杜照林喂青蛙吃蚯蚓。但杜照林试过才知 道,蚯蚓两个月才能长成而且很难收集,根本供应不上10亩青蛙,不得已他只好放弃蚯蚓。出师不利,这让杜照林很着急。他决定给青蛙换个新口粮,不承想接下 来他的举动让全家人乃至邻居都经历了一场恐怖的灾难。

  2010年5月,村里人发现每隔几天,杜照林就从附近的猪场拉几千斤猪粪回家。原来他拉猪粪的目的是为了养蝇蛆喂青蛙。可怕的是,为了省钱,他把蝇蛆养在了家里。老妈的卧室与蝇蛆房仅有一窗之隔,猪粪才搞了三天,老妈就熬不住了。

  杜照林:基本上就是这房子前面都能闻到臭味,别说房子里面。刚开始没想到这么臭,刚开始几天我老妈住在里面,住几天受不了,就搬到我弟弟家去了。

  打开这扇门,就是蝇蛆房,母亲走后,这个房间再也没有住过人。楼下用猪粪养蝇蛆,楼上的房间养苍蝇,过去这个房间的门每天都关着,只有杜照林自己进来。

  杜照林:这边以前就是养过蝇蛆,养过苍蝇的。

  记者:这地方养苍蝇?

  杜照林:是用东西隔开的,那上面都还有苍蝇拉的屎。

  几千斤猪粪的味道让杜照林的家臭气熏天。妻子一开始还帮杜照林做事,后来也忍受不了,白天干脆出去打工,晚上才回家。多到数不清的苍蝇让邻居也恨上了杜照林。

  邻居李涛:哎呀,那年刚刚好是我孩子出生那年,村子上面所有的苍蝇全来我家聚会了,就是这样子,好可怕的。而且看他提那个蝇蛆,在那里洗,洗的时候去喂那个青蛙的时候,我觉得好恶心。

  记者冯鐘乐:苍蝇多吗?

  村民王仁斌:到处都有,吃饭的地方,睡觉的地方,不管哪里,就是一抓都有。

   杜照林在村里人见人烦,可他没想到的是,真正的噩梦还在后面。虽然青蛙很爱吃蝇蛆,但7月份青蛙越长越大,食量也越来越大,10亩青蛙每天至少需要两百 斤蝇蛆。然而杜照林慢慢发现,养蝇蛆不仅脏臭,对环境污染大,之前根本想不到的一个致命弱点,甚至逼得他不得不做出放弃养青蛙的决定。

  杜照林:气温一高的时候就多一点,气温一低的时候就少一点,一天需要两百来斤的蝇蛆,一天最高的时候一百来斤左右,就供不上了。

  原来蝇蛆的生长受气温影响很大,气温低于30度的时候,蝇蛆根本养不出来。杜照林每天累死累活收集的蝇蛆只够两亩青蛙吃个半饱。最后杜照林实在没办法,只能喂两亩青蛙,任由其余八亩青蛙饿死。看着饿死的青蛙,杜照林遭受了很大打击。

  杜照林:特别痛苦那时候,因为毕竟自己辛辛苦苦在里面也干了一年,投入了这么多,到后期干脆就是,可以说是,抓起那些青蛙也卖不了几个钱,就是干脆就是,可以说,没有回报,只有痛苦的回忆。

   从最初养蚯蚓到后来养蝇蛆喂青蛙都失败了,苦熬一年多的杜照林想到了放弃。但就在2011年6月的一天,杜照林碰巧认识了一个人,尽管这个人不养青蛙, 可他说的一番话,让杜照林打开了养青蛙赚钱的财富大门。经过三年多稳定增长,2015年上半年他就靠卖青蛙销售了170万元。这个陌生人到底跟杜照林说了 什么,让他破解了养青蛙的财富玄机呢?

  2011年6月,杜照林告诉妻子他要把青蛙养下去。当妻子得知,杜照林仅凭陌生人的几句话,就要把这赔钱的买卖继续干下去,简直不可理喻,为此两人大吵一架,妻子一气之下烧光了结婚照。

  杜照林:家里面基本上,那些衣服都被她烧了,有时候回想起来,觉得很对不起老婆,像家里结婚的那些照片什么,基本上就那一次,全部烧光了。

  妻子李立红:我说不管怎么样,你今年能够坚持还是坚持几个月,我说你把这些蛙全部给我卖了,变成种蛙以后全部给我卖了,明年不要搞了。

  妻子的反对,并没有让杜照林放弃养青蛙的念头,他认为只要把青蛙养出来就能解决所有的问题。

  杜照林:主要是市场,市场因为它价格是一天天在上(涨),一年年在上涨,只要可以养出来,还是绝对有前途的。

  陌生人到底跟杜照林说了什么,让他不顾妻子反对一意孤行呢?2011年6月,杜照林在给青蛙买药时,碰到了一个养牛蛙的人,这个人告诉杜照林他喂牛蛙的时候发现有野生青蛙在吃饲料。

  杜照林:他牛蛙池里面有那个野生青蛙,有几只野生青蛙在吃饲料,他不跟我说这句话的话,也许我也不会尝试,没有个前车之鉴的话,你去尝试的话,就会觉得这个东西太不靠谱了。

   野生青蛙吃饲料让杜照林看到了一丝希望,而真正让杜照林决心把青蛙养下去还有一个原因,养牛蛙的人告诉他,牛蛙是经过驯化之后才吃饲料的。这让杜照林下 定决心,用三年驯化青蛙吃饲料。喂青蛙吃的饲料主要成分是鱼粉和微量元素,这种饲料平常也可以喂鱼,喂牛蛙等。最开始杜照林在蝇蛆里掺上饲料,用仅剩的两 亩青蛙做实验,想让青蛙适应饲料的口感。然而8月的一天,杜照林在青蛙池里却发现了惊人的一幕,青蛙之间互相残杀?到底是因为什么呢?杜照林很快找到了答 案。

  杜照林:它是它的天性,它就是个头大的一咬住那个头小的腿的话,它就不放了。

   原本同样大的青蛙,怎么在两个月之后,个头就相差悬殊了呢?原来一开始青蛙吃饲料都会吐出来,后来杜照林发现有青蛙吃饲料了。慢慢地杜照林停掉了蝇蛆, 只喂青蛙吃饲料。结果经过驯化能吃饲料的青蛙越长越大,不吃饲料的青蛙饿得只剩皮包骨头,结局只能是被大青蛙吃掉。靠着青蛙这种优胜劣汰的方式,2011 年杜照林挑选出了吃饲料的青蛙。

  但这一年杜照林还不能靠青蛙赚钱,他已经两年没有收入了,两个孩子要上学,工地赚的钱也所剩无几,这让家里的日子捉襟见肘。之前只在家里带孩子的妻子被迫到苗木场摘花赚钱。  1/2    1 2 下一页 尾页


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航