零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

湖南宁乡县:“鸭司令”养鸭有一套

加入收藏 [来源:长沙晚报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  在宁乡县灰汤镇,成群结队的灰汤鸭正穿梭其间,扇起阵阵稻香。此时,养殖大户罗玉林正安排人将皮蛋、盐蛋装箱,向长沙发货。近几年,在该县畜牧兽医水产

 

  在宁乡县灰汤镇,成群结队的灰汤鸭正穿梭其间,扇起阵阵稻香。此时,养殖大户罗玉林正安排人将皮蛋、盐蛋装箱,向长沙发货。近几年,在该县畜牧兽医水产局等部门单位的帮助下,这位汉子力促灰汤鸭这一久负盛名的传统产业转型发展,他的养殖孵化基地已经达到了每年10万羽的规模。眼下,他正准备建设灰汤鸭文化园和灰汤鸭标准化养殖示范基地。

  “鸭司令”栽过不少“跟头”

  灰汤鸭又名灰汤贡鸭,因在清代康熙年间被定为贡品而得名。然而,由于各种因素的影响,灰汤鸭在市场上一度几近绝迹,这一特色产业的发展跌入前所未有的低谷。将近1.8米个头的罗玉林,学校毕业后,从事过安装、建筑、销售等工作。2009年,罗玉林抱着挽救濒临灭绝的灰汤鸭种的决心,当起了“鸭司令”。

  最初,由于缺乏经验,“鸭司令”栽过不少“跟头”。2011年,他投资60万元,圈养了5000羽灰汤鸭。由于养殖密度大,未注重防疫,他的鸭子染上了疾病,开始大量死亡。幸亏,此时宁乡县畜牧兽医水产局及时向他伸出了援助之手,在养殖技术、疫病防治、资金等方面给予扶持。特别是疫病防治,该局技术人员更是一次次进行现场指导。

  引进“稻鸭共生”养殖模式

  情况稳定之后,罗玉林决定创新灰汤鸭的养殖模式,引进了“稻鸭共生”的养殖模式:鸭吃害虫和杂草,禾苗“吃”鸭肥。鸭子在禾间穿行,通风松泥,便于水稻吸收养分;稻田既不打农药,也不施化肥,生产纯生态稻米。同时,当地独特的地热资源提供了多种矿物质和微量元素,鸭子通过食物链吸收微量元素,深受消费者喜爱。

  正是这一成功创新,使灰汤鸭产业成功走上重生之路:2014年,罗玉林的养殖场销售灰汤鸭10万羽,产值过1000万元;生产稻米120吨,产值达到了200万元。

  凭借高品质的特色产品和越来越多人夸赞的良好口牌,罗玉林养殖的灰汤鸭占到了越来越大的市场份额。为进一步将这个特色产业做大做强,他牵头成立了宁乡县龙湖养鸭专业合作社,采取“合作社+标准化养殖基地+农户”的模式,从事灰汤鸭品种提纯及优化、养殖、销售,带动当地农户致富。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航