零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

湘潭80后小伙弃政从商 海南创业卖水果

加入收藏 [来源:南国都市报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
邓文武邓文武和他在海南种植的荔枝。   “80”后“90”后创新创业在海南   在创业大军中,青创群体已成主力,尤其是&ldquo

 

湘潭80后小伙弃政从商 海南创业卖水果

邓文武邓文武和他在海南种植的荔枝。

  “80”后“90”后创新创业在海南

  在创业大军中,青创群体已成主力,尤其是“80后”、“90后”创新创业人才已成为创业大军中的主力军。执着的梦想,浓厚的创事干业的氛围让这群青年人前赴后继在拼闯未来的路上。

  采访约在周日,邓文武和陈阳却忙到中午一点钟才抽出空。

  整个上午,他们寄出了60件无核荔枝,寄往北京和天津。“24小时就能到达,让客户能吃到最新鲜的水果。”每天凌晨三四点钟才睡,邓文武依然神采奕奕,“海南这个地方,来了就不想走了,生活和创业都特别有激情。”

  邓文武现在的梦想,是把海南的水果卖到全国各地。

  弃政从商闯海做水果直销

  作为一个80后白手起家的创业者,不久前,邓文武决定“拉帮结伙”来海南创业。

  邓文武是湖南新邵人,2002年考入湖南科技大学商学院,本科毕业后考入湘潭大学攻读管理学硕士。2009年,他通过选调生考试后,步入政坛,一路顺风顺水。5年时间,邓文武历任政府部门多个职位,先后在乡、省多级部门工作,还当选过人大代表。

  然而随着时间的推移,他渐渐感觉到自己所做的工作距离闯一番事业的梦想很远。2014年6月,邓文武辞去公职,重新创业。邓文武与志同道合的3位合伙人一起共同创办了网络科技公司,注册资金1000万,但几个月下来,试水的项目效果并不理想。

  邓文武觉得,自己多年扎根农村工作,对农村、农民和农业都了解,何不在农村创一番事业?邓文武想过回湖南邵阳老家创业,但湖南老家虽然容易租到地,但气候和水果却没有太多特色,政府的扶持也不多。一个念头占据了他的心——去海南。

  2003年,当仍在读大学的邓文武来海南的姐夫家的时候,在荔枝树下吃着亲手摘下来的荔枝,看到漫山遍野的荔枝树,心中汹涌澎湃:“这片土地上蕴藏着商机。”

  “海南有很多独特的水果,比如荔枝、芒果、莲雾等,都是很有地域特色的水果,容易做出品牌。”邓文武说。

  今年年初,邓文武告诉自己:去海南,闯出一片天地来。

  2005年毕业于华南师范大学的陈阳,曾在一家世界五百强企业做国内外贸易,邓文武向他描述海南蕴含的商机后,两人一拍即合,一同闯海来。他们利用已有资源,创办了“果之地”这个鲜果直销品牌。

  在海南创业来了就不想走了

  来海南创业短短两个月,海南已经把他们深深吸引住了。现在,邓文武和他的伙伴一共在海南种了800多亩荔枝,300亩芒果树。

  “5月初来海南,来了之后就不想回去了。”邓文武说,这里的工作节奏让他感到适应,更重要的是,他对这里的环境非常喜欢。

  “空气和天气都非常好,是我在长沙的时候感受不到的。”天天去果园,几乎每天晚上都能看到月亮和星星,邓文武感受到亲近大自然的快乐和满足。

  起初,在海口的姐夫吴国东并不支持邓文武做水果直销,认为他是头脑发热。“不用网上卖也有收购商来收,自己做电商不是会累死?”吴国东说。

  但很快吴国东就被邓文武“扫盲”了。看到邓文武网上荔枝销售量急速攀升,仅仅半个月时间,他们就卖出了3000多件荔枝,价格还比线下高出一些,仅快递费,就支付了十多万元。吴国东另眼相看,“我之前就是担心他累,希望保守一些,现在我支持他去干。”吴国东和记者说。

  这里的老百姓让邓文武感到亲切。“和他们交流,他们会很热情把他们的经验告诉你,提醒你做好保鲜。”就在6月13日,邓文武和陈阳还走了4个果园。“由于长期以来受到大批发商的价格垄断,老百姓的利润空间受到挤压,我们会以高于收购商的价格来和他们买。”邓文武说,“没想到海南的农民都知道‘互联网+’,很多农民都想做这个,但不知道怎么做,希望我们先做起来,服务农户。”

  果农卢文正看到这群小伙子来参观自己的火龙果和青枣果园,很是高兴。“互联网+,加什么都可以,加我们的水果也可以,路是对的,但可能这条路不好走。”卢文正提醒说,最重要是要解决了物流和保鲜的问题,“你走好了这条路,对于我们果农来说,是大好事啊。”

  “目前我们的物流,省会城市基本24小时内能到。”邓文武说,就他这一群人来做海南的水果电商肯定是有局限的,因此他希望能成立一个合作社,拉一批理念相同的农民进来,增加水果的数量和种类,也方便保证水果的质量。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航