零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

湖南洪江市湾溪乡重振油茶产业 促进农民增收

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  调整农业产业结构,推进农业产业化是建设现代农业的主要方向,也是提高农业产量和经济效益,促进农民增收的重要途径。近年来,湾溪乡深入贯彻市委&ldqu

 

  调整农业产业结构,推进农业产业化是建设现代农业的主要方向,也是提高农业产量和经济效益,促进农民增收的重要途径。近年来,湾溪乡深入贯彻市委“农业稳市”战略,立足湾溪乡实际,多措并举,重振油茶产业,取得了显著成效。

  油茶产业是湾溪乡的传统产业。近年来,为扭转树龄老化、品种退化、茶林荒芜等原因造成油茶产量急剧下降的状况,该乡党委政府积极争取上级部门政策和资金支持,坚持以老、旧茶林低改为主导,以科学引种、大力培育新林为后盾,以科学种植、规范管理为抓手,以试点改革、建设高标准示范基地为动力,着力推动油茶产业规模化、集聚化、市场化发展。

  湾溪乡现有油茶林15335亩。低改后,茶油产量由亩产不足2斤增加到40多斤,亩产收入由不到60元增加到1200元,增产增收效果明显。为激发广大林农发展油茶产业的积极性,保障林农利益,该乡重点抓好了三个方面的工作:一是全力推进油榨岩村、横溪坳村300亩高标准油茶基地建设,充分发挥其示范带动效应;二是积极拓宽销售渠道,破解“油贱伤农”难题;三是注重茶油品牌建设,实施产销一体化战略,进一步提高茶油产品附加值。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航