零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

大棚草莓套甜瓜

加入收藏 [来源:湖南农业信息网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  湖南澧县小渡口种植专业户王先荣,早几年种草莓,收益不错。但草莓不耐贮运,扩大种植受到限制。近几年,王先荣引进优良厚皮甜瓜湘蜜三号与大棚草莓套种,经过
  湖南澧县小渡口种植专业户王先荣,早几年种草莓,收益不错。但草莓不耐贮运,扩大种植受到限制。近几年,王先荣引进优良厚皮甜瓜湘蜜三号与大棚草莓套种,经过专家指导,半亩大棚收入1.5万元。现将王先荣的具体做法介绍如下:  

  塑料大棚宽7米、长50米、高2.8米,棚内起垄,垄宽0.6米,沟宽0.35米、深0.2米。依大棚长度方向起垄7条,垄面覆盖黑色地膜,以利增温保温。  

  头年9月份定植草莓,每垄定植两行,株距0.2米,每亩定植约7000株。开花结果期每个大棚内放置一箱蜜蜂,用于花朵传粉,提高坐果率。由于中国蜂在低温下活动能力较强,故多放置中国蜂。  

  厚皮甜瓜湘蜜三号于当年2月16日育苗,3月20日定植于草莓大棚内垄面中央,单行定植,株距0.4米。草莓于4月底-5月初采收结束。此时气温逐渐回升,有利于甜瓜生长。此期注意追施有机肥,以腐熟的菜饼为主,每亩追施200公斤。严格控制化肥的施用,只施用少量的氮、磷、钾复合肥。开花、坐果、果实膨大期追施人粪尿,用水稀释3-5倍后灌根。改变传统的爬地栽培方式,采用新型的直立搭架立体栽培方式,可充分利用棚内土地,提高光合面积,改善果实着色,提高产量、品质,减少烂瓜。厚皮甜瓜6月初开始采收。  

  一个半亩地的大棚,王先荣种草莓的收入是7000多元,种甜瓜的收入8000多元。

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航