零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

他的“硕果庄园”

加入收藏 [来源:爱农网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  迎着夏日晨风,从临澧县城出发,直奔九里乡。汽车驶过几十公里平坦的水泥路,向左转驶进伏牛村,一个 农庄——“硕果庄园”便展现于眼前
  迎着夏日晨风,从临澧县城出发,直奔九里乡。汽车驶过几十公里平坦的水泥路,向左转驶进伏牛村,一个 农庄——“硕果庄园”便展现于眼前。 

  阳光下,呈条状的塑料棚连成大片,足有50多亩。棚架内,绿荫中,一串串美国红提、美人指、优无核、白鸡星、红宝石高品质葡萄挂满枝头,使人爱不择手,留连往返。 

  庄园主人黄德金,是一个体态“发富”的老者,他正忙着采摘早熟葡萄。见我们到来,他忙放下手中的活,领着大家参观,一路侃起“葡萄经”来…… 

  “我创办硕果庄园的初衷,是想通过做示范,带动周边农民调整农业产业结构致富。”黄德金告诉记者,目前,他已带动周边10个村组60多个农户种植葡萄、柑橘等优质水果,形成了新的农业产业带。 

  2002年,59岁的黄德金从临澧县经委主任岗位上退下来,担任了常德市和临澧县两级老科协理事。退休前,黄德金就多次来九里乡伏牛村考察调研,看到村民纷纷外出打工,村上大片土地被抛荒,心急如焚。他经过反复论证和市场调查,认为九里乡山丘地理气候适合种植葡萄。于是,他提出在伏牛村办一个农庄的设想,却遭到全家人的反对。老伴劝他:子女都已成家,家里又不缺钱花,何苦找罪受。 

  通过做工作,黄德金终于赢得大儿子的理解和支持。大儿子筹得16万元交给他,在伏牛村租地12亩,于2001年下半年,以每棵8元的价格引进美国红提苗,栽种了4亩,以每棵1元的价格购进本地葡萄苗,栽种了8亩。次年,4亩美国红提收入5万多元,8亩本地葡萄只收入了几千元。看到红提前景的二女儿和小儿子,也纷纷要求加盟,各入股12万元。有了足够资金,黄德金于2003年将“硕果庄园”扩大到50多亩,全部种植美国红提、美人指、优无核、白鸡星、红宝石等高品质葡萄,淘汰了价格低廉的本地葡萄。仅去年,最早栽种的27亩就收入了30万元。看到今年的葡萄长势,又是一个丰收年,收入预计可以翻番。 

  眼见为实,老百姓信服了。今年来,黄德金更加忙了,“硕果庄园”每天接待参观学习的群众都在10人以上,有时一天好几批,黄德金总是毫无保留地给他们传授经验和知识。

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航