零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 湖南省

“菜篮子”工程鼓起农民“钱袋子”

加入收藏 [来源:湖南农业信息网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
近日,从花垣县蔬菜局了解到,2006年,该县种植蔬菜6.8万亩,实现总产量9万吨,创产值7200万元,菜农人均增加纯收入300元,蔬菜产业已经成为当地农民增收
        近日,从花垣县蔬菜局了解到,2006年,该县种植蔬菜6.8万亩,实现总产量9万吨,创产值7200万元,菜农人均增加纯收入300元,蔬菜产业已经成为当地农民增收致富的重要渠道。   

        近年来,花垣县委、县政府把蔬菜开发作为促进农民持续增收的一大支柱产业来抓,因地制宜,统筹规划,切实搞好示范基地建设。先后建成以花垣镇、团结、边城等乡镇为主的反季菜、早春菜和时令菜生产基地1.5万亩;以道二、龙潭、雅桥、民乐等乡镇为主的春夏菜、夏秋菜生产基地1.2万亩;以吉卫、补抽、雅酉等乡镇为主的秋冬菜生产基地8000亩,并建起各具特色的蔬菜种植专业村45个。通过基地辐射和专业村带动,目前该县蔬菜开发规模已达6.8万亩,其中无公害蔬菜种植基地1万亩,全县蔬菜生产从业人员近3万人。  

        线椒是该县蔬菜生产的一大特色主导产业,于2003年开始示范种植。通过实施“合同种植”、“订单收购”等市场化运作,如今该蔬菜品种已在5个乡镇得到大面积推广,基本形成“公司+农户+基地”的生产经营模式,有效拉动了全县蔬菜产业的做大做强。   

        在开发蔬菜种植的过程中,该县特别注重强化科技服务。县农业、蔬菜等部门选派专业技术人员包乡、包村、包基地,为蔬菜生产提供全程技术指导,定期对农民进行技术培训,使农民种菜水平和蔬菜生产的科技含量明显提升。   

        为搞活流通,提高蔬菜的商品率,该县大力优化营销环境,积极培育蔬菜加工、储藏、保鲜和销售龙头。目前,全县已扩(改)建城乡农产品交易市场22处,建成冷冻库1座(补抽乡),培育龙头加工企业1个(即天隆酱菜公司,已形成年处理鲜菜600吨规模),很好地解决了农民卖菜难的后顾之忧。另外,还建立起农民购销联合体7个,发展农民经纪人320多名,全县蔬菜营销队伍人员达1500余人,极大地提高了蔬菜行业的产业化程度,也促进了农户“小生产”与城镇“大市场”的有效对接。

分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航