零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 北京市

黄荣华:痴迷草木染的“色郎”

加入收藏 [来源:荆楚网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
图为:采摘桑叶作染料 植物的根茎叶花瓣果实都是染色剂   深秋的北京郊外,画家村宋庄的一间简陋农家小院,院门院墙上满是爬山虎,以至于遮住了

 

图为:采摘桑叶作染料

图为:采摘桑叶作染料

植物的根茎叶花瓣果实都是染色剂

植物的根茎叶花瓣果实都是染色剂

  深秋的北京郊外,画家村宋庄的一间简陋农家小院,院门院墙上满是爬山虎,以至于遮住了“国染馆”的牌子。小院内外架着摄像机,央视等媒体正在采访国染馆主人黄荣华——一名年近六旬的湖北人。

  院子并不大,错落排列的染色锅桶,横竖晾晒的各色布料衣物,以及堆放印染成品的纸箱柜子,占据了大部分空间。

  采访中,不时有隔壁的画家和艺人来串门。他们调侃黄荣华是“色郎”:“因为老黄弄的是‘国色’——国家级非遗项目草木染色工艺,所以是名符其实的大色郎!”

  黄荣华的江湖地位的确举足轻重。他是目前国内研究草木染的唯一“泰斗”,被北京服装学院聘请为教授,与北京顶尖的时装公司合作,印染的作品还亮相过巴黎时装周。

  黄荣华今年58岁,是土生土长的武汉人。小时候舅舅教他从花朵和树叶中提取染料,制作彩色风筝,让黄荣华对于草木染产生极大的兴趣,并成为他一生的事业。

  从上个世纪90年代开始,黄荣华用20多年时间苦心研究,终于完成30多个谱系、共700多种色彩的色卡档案。在黄荣华的眼里,凡是植物,无论根茎叶还是花朵果实,无不可以从中提炼出红黄蓝绿无数缤纷色彩。

  2012年,故宫博物院文物修复组找到了黄荣华,想让他帮忙修复龙袍。之前,他们曾遍寻国内印染企业,做过无数试验,但都和原色对不上,而黄荣华调制出的黄色一下就和原色对上了。

  黄荣华目前在北京宋庄开设国染馆,用纯天然植物作为原料,广受欢迎。他的学生从耄耋老太,到4岁幼童都有。

  尽管在宋庄有许多艺术家朋友,但黄荣华的愿望仍是回到家乡湖北,将神农架作为研究植物色系的宝库,为后人留下自然无污染的天然草木印染技艺。

  让黄荣华欣慰的是,已经有很多年轻人想找他学习草木染技艺,其中有一个在英国读研究生的江苏女生苏怡,为了拜黄荣华为师,还发动了父母登门拜访。目前来看,黄荣华应该不太担心这门技艺失传了。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航