零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 北京市

养大闸蟹和读书一样 吃得了苦才能养最好的

加入收藏 [来源:中国常州网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  上午8时许,高淳蟹养殖基地的湖面出奇宁静,偶尔传来张久龙在自家围网里摇着小船的吱呀声。   不过,这里的宁静很快将被打破。9月22日,张久龙家的

 

  上午8时许,高淳蟹养殖基地的湖面出奇宁静,偶尔传来张久龙在自家围网里摇着小船的吱呀声。

  不过,这里的宁静很快将被打破。9月22日,张久龙家的大闸蟹第20次开捕,热闹的捕捞场面在这个养殖基地上再次上演,而张久龙的脸上,也带着丰收的喜悦,动作里都透着几分轻盈。

  一只螃蟹,带来了一条产业链,每年产生很多财富,而张久龙正是这条产业链的源头——高淳蟹养殖基地的一位蟹农。这位土生土长的常州人,和妻子俩人在他乡异地一呆就是20年,“面朝水塘背朝天”,为每只大闸蟹倾尽了心血。

养大闸蟹和读书一样 吃得了苦才能养最好的

张久龙从地笼里抓出一只耀武扬威挥舞着大钳子的螃蟹,掩饰不住兴奋

  22日上午,当记者见到49岁张久龙的时候,他正划着船在自家38亩的水面上准备开始捕捞螃蟹。

  在没有亲眼见过捕蟹场景之前,记者曾经想象过捕捞场景:站在船上,拉起地笼,看见一堆螃蟹在网上爬,然后收网、上岸,活儿并不难。但真正来到船上,才能切身体会其中的艰辛——捕蟹之人必须全程站在小舢板上,只要一有风,水面就会颠簸,船左右摇晃,稍不留神湖水便会漫进船来。张久龙告诉记者,他们的螃蟹大多供应到常州,为了保证螃蟹的品质,一般是深夜11点开始捕捞挑拣,争取这样才能保证市民白天买到的是最新鲜、刚出水的大闸蟹。

开捕螃蟹

开捕螃蟹

  “这片水下有地笼,人拉的时候一定要小心,慢慢拉。”说着,张久龙给记者做起了示范,只见他小心翼翼地拉出几米空地笼后,笼中开始出现大量螃蟹,看着它们吐着泡沫欢乐地爬着,张久龙一阵感慨:“我和妻子为了照顾这些螃蟹,天天蜗居在湖边的小屋,即使是7、8月的高温,依然没有间断。如今,终于到了收获的季节!”经历过那样的辛劳付出和殷切等待,记者能够深切地感受到,这些螃蟹对他而言,已不再是可以卖钱的物品。

  养螃蟹的苦,只有养螃蟹的人知道。“吃螃蟹的人都怨螃蟹贵,可他们真不知道我们的艰辛。”跟记者渐渐熟络起来的张久龙打开了话匣子,“我们要通过水和水草来模拟适宜螃蟹生长的最佳生态环境,光水草就要四五种,既有耐寒的,又有耐高温的,种植高度也需讲究。”他说,比如耐寒的伊乐藻,立春之后就要种植,方便螃蟹蜕壳时有处藏身;到了3月份,种植既耐寒又耐高温的苦草;随后,还要种植黑叶轮藻等水草。

  记者了解到,为了养蟹也防止人盗蟹,夫妻俩每年除了春节前后的一个月外,其余时间几乎都生活在围网中的简易屋棚里。2月末,蟹塘杀毒、采购蟹苗;3—4 月,投放螺丝、水草,养小鱼、小虾;5—9月,每天凌晨3点,开始5小时作业,检查围网周边有无漏洞,防止大闸蟹逃逸,将小鱼、小虾等扔入围网成为大闸蟹的饲料;而进入9月,更是一年中最忙碌最操心的日子,大闸蟹到了最后一次脱壳期,不仅要吃得好,还要住得好,张久龙每天要给螃蟹喂次食,1次玉米,另1次是自己捕来的野生杂鱼,丰茂的水草有利于螃蟹的脱壳,他必须密切关注水草的情况……日子一天天过,简单而又枯燥,螃蟹一天天长大,健康而又肥美。即使日子再苦,夫妻俩的心中还是甜蜜蜜的。

今年的螃蟹个头出奇大,收成也比去年上涨了至少30%

今年的螃蟹个头出奇大,收成也比去年上涨了至少30%

  “今年高温天气少,雨水多,水草病害又少,是螃蟹最喜欢的生长环境,今年的螃蟹要比去年的品质好一些,收成也比去年上涨了至少30%,估计每只蟹的规格在三两六左右,吃货们有福了!”张久龙从地笼里抓出一只耀武扬威挥舞着大钳子的螃蟹,眼神里掩饰不住兴奋。

  这批捞上来的螃蟹早在一周前就被一位常州的商人订走,要将螃蟹安全送达,还需将它们的脚用草绳扎住,这样既避免螃蟹到处爬、断腿影响品质,也可以减少蟹的体力消耗、保证蟹肉的丰满,对于蟹农老张来说,这件事实在很简单,前后不到十秒钟。但即便是对于看了无数遍绑螃蟹全过程的记者来说,将螃蟹绑得结实也真是一件难事:螃蟹动个不停,稍不留神绳子就全松了,又担心抓这些小家伙时,会有淘气的“小朋友”夹住手指,下手的时候不得不更加小心,精神更加集中。长时间弯腰,酸痛已经占领了记者的双腿和腰部。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航