零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 北京市

广东廉江的“桂味”荔枝为什么这么甜

加入收藏 [来源:碧海银沙[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
荔枝产业技术体系湛江实验站李伟才站长测产   进入六月,又将迎来“七一”党的生日。受南下强对流天气的影响,湛江常常忽然大雨,风雨交加

 

荔枝产业技术体系湛江实验站李伟才站长测产

荔枝产业技术体系湛江实验站李伟才站长测产

  进入六月,又将迎来“七一”党的生日。受南下强对流天气的影响,湛江常常忽然大雨,风雨交加,挡不住南亚所科研第一支部“七一”前夕深入廉江吉水荔枝生产合作社,开展党的群众路线教育实践活动的步伐。

水灵甜润的“桂味”荔枝挂满枝头

水灵甜润的“桂味”荔枝挂满枝头

  梁文帅是廉江市的种植专业户,在2006年之前,他的果园大都是“白蜡”、“黑叶”等低劣品种,加上高密度种植,“僧多粥少”,阳光营养不足,导致荔枝产量和经济效益极低。荔枝园亩产只有800多斤,因为品种低劣,荔枝滞销,年收入还不足5万元。自2006年南亚所在廉江推广“荔枝老低劣果园改造技术”,在进行技术帮扶下,梁文帅对他的老荔枝林进行“转型升级”——砍掉低劣品种的枝叶,在其树干上嫁接上良种“妃子笑”和“桂味”;对过密的荔枝林,通过间伐、修剪,通风透光。如今,梁文帅的120亩荔枝园,只有两个品种:“妃子笑”和“桂味”。

南亚所科研一支部调研时与种植专业户梁文帅(右5)进行合影留念

南亚所科研一支部调研时与种植专业户梁文帅(右5)进行合影留念

  通过实施套袋、高接换种、矮化栽培、发穗调控(控制荔枝抽穗长度,减少营养消耗,提高单簇挂果量)等新技术,从2008年开始,梁文帅的荔枝园就连年丰收,产量逐年提高,到了2012年亩产已经达到2500多斤,荔枝园亩产提高了3倍,年收入翻了好几番。

  此后,在南亚所专家帮助下,梁文帅还学会了荔枝病虫害防治和套袋等技术。因为果园“转型升级”、种植技术规范,从2008年开始,他的120亩荔枝园逐年增产,加上品种优良,外地客商上门高价订货。品相俱佳的荔枝还挂在枝头,就被北京、上海等大城市的客商预订了。梁文帅说,从2008年开始,因为荔枝增产、品种一流,保守估计每年年收入都有20多万元。

  周边果农慕名而来,他的荔枝园成了当地的“示范园”。梁文帅还与其他四位专业种植户一道组建起专业合作社,通过合作社的883亩石罗水果园,建立起荔枝产业带项目建设基地,带动周边4858亩荔枝园,进行“转型升级”。合作社社员由2008年的11户发展到现在的102户,年产荔枝1000吨。社员遍布在廉江吉水、河唇、石城、石角、石岭、和寮、塘蓬、横山、新民、黎明农场等地,辐射带动广东阳春、广西陆川等附近多个镇的果农增收。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航