零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 北京市

北京昌平:“80后”夫妻办农场卖菜走起“私人订制”

加入收藏 [来源:中工网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  ■起步投资就140万,包下昌平兴寿镇肖村100多亩地   ■刚开始两个从来没摸过锄头的人种出来的地收成少得可怜   ■报培训班、请老农指点,

 

北京昌平:“80后”夫妻办农场卖菜走起“私人订制”

北京昌平:“80后”夫妻办农场卖菜走起“私人订制”2

  ■起步投资就140万,包下昌平兴寿镇肖村100多亩地

  ■刚开始两个从来没摸过锄头的人种出来的地收成少得可怜

  ■报培训班、请老农指点,终于14个温室大棚实现“大丰收”

  “12箱柴鸡蛋、12袋栗蘑、20盒草莓,还有4公斤芹菜、香菜,再来5斤黄豆……”昨天早上5点钟,杨洋就和她老公翁振松钻进了温室大棚,拿着订货单,开始摘草莓、栗蘑,拔青菜……

  卖菜走“私人订制”路线

  “一共4户,9点前必须配送到家。”杨洋,地道的北京大妞儿,干活儿麻利,说话也倍儿干脆利索。“每户再送2斤红薯,尝尝咱家的新品种。”

  装货、封箱、上车……早上8点,一切安排妥当,夫妻俩一溜儿快马加鞭将鲜蔬配送到周边别墅区的客户家。

  俗话说,当菜农不容易,蔬菜、水果都是“热货”,清早是“天价”,到了傍晚就得就地“清仓大甩卖”了,但杨洋夫妇经营的“菜园子”却不走寻常路,出产的菜一律不进菜市场买卖,而是走“私人订制”路线。

  采摘到配送绝不超过6小时

  “我们按照CSA模式,是时下在国外流行的‘社区支持农业’模式。简单地说,就是全程实现对顾客物流、服务的保障和承诺,新鲜的蔬菜、水果从生产大棚采摘到配送至客户家门口,绝不超过6小时。”

  “蔬菜、果品,必须保证现摘现送;柴鸡蛋必须是自家林间散放、粗粮喂养的鸡;还有各种豆啊、花生啊、瓜子啊等等作物,也必须是不打农药,自家沤肥结出来的农副产品。”

  “三个必须”让杨洋和翁振松的“菜园子”直接对接到对食材挑剔的高端客户家的餐桌上,同时,定期的农产品检疫报告回馈以及优质的服务也让这些客户成为了忠实的会员。

  别小瞧这“三个必须”,实施起来可不简单,除了“新鲜至上”的物流流程外,还需要“不计成本”的投入。杨洋用脚使劲跺了跺地,说:“这地里铺的肥,都是我们专门买牛粪沤肥养出来的,结出的作物格外有滋味儿,不吃不知道,一吃就有比较。”

  创业之初就认准了绿色农业

  “我们创业是想推广一种健康理念。”这也是杨洋夫妇当初创业的动机。

  杨洋和翁振松都是土生土长的昌平人,杨洋1984年生人,老公翁振松比她长一岁。他俩都有一个农场梦,因为这份土地情结,2010年,小夫妻决定辞职圆梦。

  “我相信在经济高速发展的今天,绿色农业一定是未来的发展方向。”翁振松平时不善言谈,但在创业这件事儿上,他觉得“非常靠谱”。

  2010年,“农场计划”开始实施,小夫妻一出手就是“大手笔”,起步投资就140万,包下昌平兴寿镇肖村100多亩地。“建大棚、买农资、土地改良、改电走水,东拼西凑借来的钱一股脑都投了进去……日子过得很紧张”翁振松说。

  刚开始两个从来没摸过锄头的人“胡子眉毛一起抓”,种药材、买果苗、买菌种……一年下来,手上的茧子倒是磨厚了,可收成却少得可怜。“两亩地的芝麻就收了一捧,也就一斤多点儿;3亩地的黑豆收了两捧,3斤多点儿;4亩向日葵、花生都颗粒无收,也就黄豆比较给力。”

  勤奋钻研农场终于步入正轨

  没经验不要紧,“80后”青年就有一股不服输的劲头。“就把这些当作实验田,重新开始,实践出真知。”报培训班,请老农指点……2011年,14个温室大棚组成的“菜园子”,全部实现“大丰收”,且全部按照绿色有机食品标准种植。除此外,还扩大经营了30亩果园以及一个养殖场,农场开始进入正常的生产轨道。

  随着农产品生产“芝麻开花节节高”,2012年,杨洋和翁振松对质量关有了更细致的要求。杨洋告诉记者,以物流运输举例,产品包装、装卸、堆放(防止不同产品串味),运货车的卫生条件,运送过程中的温度等等,都有严格要求。

  除此外,“农产品也要讲究服务价值。”客户只要办一张蔬菜卡,就可享受“每天鲜蔬配送到家”的服务。同时,还定期组织客户亲自到农场体验采摘的乐趣。

  半年的时间,小夫妻俩的“信得过”农产品和新的销售理念得到了客户的认可。

  梦想成就现实,专业凝聚力量,杨洋和翁振松这对“80后”小夫妻敢于梦想,敢于为梦想迈出坚实一步,并用专业的态度继续为未来圆梦。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航