零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 北京市

大学生弃高薪职位当村官 带村民种大棚发家致富

加入收藏 [来源:河北青年报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
为回报家乡秦醒最终选择回家  2010年,23岁的张家口大学生秦醒放弃一份地产公司的工作,毅然回到家乡当了一名大学生村官。  现在,他是张家口市崇礼县红旗营乡

为回报家乡秦醒最终选择回家

  2010年,23岁的张家口大学生秦醒放弃一份地产公司的工作,毅然回到家乡当了一名大学生村官。

  现在,他是张家口市崇礼县红旗营乡下双台村党支部书记。

  三年,不仅磨练了自己,他还带领村民找到了一条致富路。

  放弃高薪职位回家乡

  2010年,秦醒毕业于长春大学建筑专业,本科学历。一次招聘会上,秦醒被一家房地产开发公司录用。

  工作后,秦醒负责工地安检,每天下工地、睡工棚,不敢有一丝马虎。偶然的机会,秦醒看到河北招聘大学生村官的消息,便毫不犹豫报了名,并最终考取了大学生村官。

  在接到张家口市委组织部调函的同一天,公司人力资源部也打来电话通知秦醒,他被提升为公司总经理助理。“红旗营乡是我的家乡,我将用自己的全部身心去回馈她。”秦醒说。

  2010年12月,刚上任一个月的秦醒参加了市委组织部举办的为期三个月的农业技术推广培训班。“这是我第一次真正意义上接触到大棚蔬菜种植,发现原来种蔬菜也能赚钱。”培训结束后,秦醒马上动手,自筹资金30多万元,开始筹划建设设施蔬菜种植园区,带领村民创业。

  合作模式为菜农增收

  经过自己的努力和乡、村有关负责同志的帮助,秦醒在老芽茬村东南部成功流转土地40余亩,用于建设蔬菜种植大棚30个。目前,30多个蔬菜大棚已经开始创收。

  4日,秦醒通过电话告诉记者,今年大棚种植蔬菜的收成比往年都要好。

  同样是2010年,秦醒和现在的村主任共同成立注册了万家乐蔬菜农业合作社,现在已经有135户菜农入社。

  合作社会为社员提供购化肥、农药,订种苗等服务,加上政府提供的免费农资,为菜农省了种植成本。

  合作社还管销售,主动联系国内及出口客商,现在有将近四成的蔬菜销往国外,这种经营管理模式为菜农增收15%左右。每年秋收后,合作社还会组织培训。“今年我们种植的西红柿彩椒又获得了丰收,每亩地收成在18000元左右。”秦醒说,最近他正在研究种植附加值更高的蔬菜。“不仅要自己能够富起来,更要带领下双台村的村民致富。”


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航